Путин на саммите G20 назвал главные проблемы во взаимном признании вакцин

putin-na-sammite-g20-nazval-glavnye-problemy-vo-vzaimnom-priznanii-vakcin-3e63a15

Путин призвал страны G20 ускорить процесс взаимного признания вакцин от коронавируса Президент подчеркнул, что некоторые государства не готовы к признанию вакцин других стран из-за «недобросовестной конкуренции» и «протекционизма». Итогом, по его мнению, стало ограничение доступа нуждающихся стран к препаратам

Президент России Владимир Путин, выступая на первом рабочем заседании глав делегаций стран G20, которое проходило в режиме видеоконференции, заявил, что доступ к вакцинам и иным жизненно важным ресурсам по-прежнему не могут получить все нуждающиеся страны, сообщается на сайте Кремля.

«Это происходит в том числе из-за недобросовестной, я считаю, конкуренции, протекционизма, из-за неготовности ряда государств, в том числе и государств «Двадцатки», к взаимному признанию вакцин и вакцинных сертификатов»,— сказал он.

Video

По его мнению, сейчас остро стоит вопрос о том, чтобы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ускорила процесс преквалификации новых вакцин и препаратов. «То есть оценки их качества, безопасности, эффективности. Уверен, чем быстрее все это будет сделано, тем легче будет возобновить глобальную деловую, в том числе наиболее пострадавшую туристическую активность»,— убежден президент.

Путин предложил поручить министерствам здравоохранения стран G20 проработать в кратчайшие сроки вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов.

Как отметил глава государства, COVID-19 еще долго будет представлять опасность. «Я думаю, что представители ВОЗ еще об этом скажут,— а с учетом того, что этот вирус продолжает мутировать, нам следует выработать механизмы системного, оперативного обновления вакцин»,— считает Путин.

Он также подчеркнул, что масштабные задачи по борьбе с коронавирусом требуют улучшения качества и доступности медицинской помощи во всех странах и, соответственно, наращивания международного сотрудничества в сфере здравоохранения. «С учетом складывающейся ситуации роль Всемирной организации здравоохранения становится все более значимой, и ее деятельность, конечно, заслуживает всемерной поддержки. Недопустимы шаги, которыебы ущемляли прерогативы ВОЗ, работающей под эгидой ООН»,— заключил президент.

О важности взаимного признания сертификатов о вакцинации от COVID-19 Путин также говорил в среду, 27 октября, на Восточноазиатском саммите. Президент выступил за разработку процедуры взаимного признания, «без чего в нынешних условиях практически невозможно обеспечить беспрепятственное передвижение граждан наших стран по региону». Он подчеркнул, что Россия стремится внести «реальный вклад» в решение проблемы обеспечения «свободного и недискриминационного доступа» к вакцинам против коронавируса.

Призывал страны, входящие в G20, решить вопрос с признанием сертификатов и российский Минздрав в начале сентября. Глава ведомства Михаил Мурашко на встрече министров здравоохранения «Большой двадцатки» заявил, что необходимо сформировать общие подходы к снятию ограничений на перемещение вакцинированных людей между странами.

Российская вакцина «Спутник V» сейчас проходит процедуру одобрения ВОЗ. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку еще в прошлом октябре. В течение года организация находила несоответствия на производстве препарата, останавливала процедуру признания и требовала их устранить. На прошлой неделе стало известно, что ВОЗ возобновила процесс одобрения российской вакцины.

Пока ни одна западная вакцина от COVID-19 также не получила признание в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что этот процесс должен проходить на взаимной основе.

Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.