Польша сообщила об отказе Turkish Airlines возить в Минск граждан Ирака

polsha-soobshhila-ob-otkaze-turkish-airlines-vozit-v-minsk-grazhdan-iraka-ca7dfac

Turkish Airlines больше не будет возить в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена, сообщили в канцелярии польского президента. За перевозку мигрантов к границе ЕС против авиакомпании могли ввести санкции, узнал Bloomberg

Турецкая авиакомпания Turkish Airlines на фоне миграционного кризиса перестанет возить в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена, сообщил представитель канцелярии президента Польши Якуб Кумох.

«Turkish Airlines подтвердила, что больше не будет принимать на борт самолетов до Минска граждан Ирака, Сирии и Йемена за исключением обладателей дипломатических паспортов»,— написал он в Twitter.

Миграционный кризис на польско-белорусской границе обострился в начале ноября. Со стороны территории Белоруссии к границе подошла колонна мигрантов, часть из них пытались прорваться через ограждение. Беженцы прибыли из стран Ближнего Востока.

Белорусские пограничники утверждали, что ситуация возникла из-за «равнодушия и бесчеловечного отношения» Варшавы. Сама Польша, а также ряд стран ЕС считают, что он был искусственно создан белорусской стороной и речь идет о «гибридной» атаке. Минск эти обвинения отвергает.

На фоне миграционного кризиса Евросоюз начал обсуждать возможность ввести санкции против авиакомпаний, которые перевозят в Минск мигрантов. Как сообщили источники Bloomberg, под ограничения могут попасть российский «Аэрофлот» и Turkish Airlines.

В «Аэрофлоте» заявили, что компания не причастна к доставке мигрантов в Белоруссию к границам стран Евросоюза. «Наша авиакомпания не выполняет регулярных рейсов в города Ирака и Сирии, а также рейсов по маршруту Стамбул— Минск. Чартерные рейсы по указанным направлениям также не выполняются»,— отметили в «Аэрофлоте». Перевозчик добавил, что намерен защищать свои интересы в том числе через суд, так как информация о возможных санкциях может негативно сказаться на операционной и финансовой деятельности компании.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песковв свою очередьназвал сообщения о возможных санкциях против российского авиаперевозчика безумными. «Мы с вами уже видели заявление компании о том, что она не обеспечивала и не обеспечивает перевозку мигрантов в Минск. <…> Даже если какие-то авиакомпании это делают, это никоим образом не противоречит никаким международным нормам»,— сказал он.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.