Вторая карабахская. Почему она началась и как закончилась

vtoraja-karabahskaja-pochemu-ona-nachalas-i-kak-zakonchilas-2c1370f

Россия вновь принимает лидеров Армении и Азербайджана. Ее решительное посредничество год назад позволило остановить вторую карабахскую войну. Почему она началась и как развивалась — в материале РБК

После окончания второй карабахской войны прошел год, но многие противоречия так и остались неразрешенным. Из-за этого на границе Армении и Азербайджана регулярно вспыхивают вооруженные столкновения. 16 ноября одна из перестрелок переросла в полноценные боевые действия с использованием бронетехники и артиллерии, погибли более десяти человек с обеих сторон.

Прошлогодний конфликт, начавшийся 27 сентября и продолжавшийся 44 дня, стал одним из самых кровопролитных на постсоветском пространстве— по разным данным, погибли от 6 тыс. до 10 тыс. человек. При этом многие положения трехстороннего заявления, подписанного в ночь на 10 ноября лидерами России, Армении и Азербайджана и положившего конец войне, до сих пор не реализованы. Не уточнен мандат российских военных в регионе, Армения и Азербайджан так и не заключили полноценное мирное соглашение.

Как остановили войну

Одна из главных интриг, оставшихся после войны,— почему азербайджанская армия остановилась и не завоевала всю армянскую часть Нагорного Карабаха. Не позднее 7 ноября она установила контроль над городом Шуша (Шуши в армянской версии)— стратегической высоты, доминирующей над Степанакертом. На тот момент в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) оставались всего пара сотен человек (в том числе несколько членов правительства и сотрудников аппарата президента), гражданских уже эвакуировали. Руководство НКР уехало на север в село Ванк. 9 ноября оставшимся в городе выдали автоматы и по несколько магазинов патронов к каждому, рассказал РБК собеседник в правительстве НКР, который до последнего дня войны оставался в Степанакерте. Он уверен, что через день-два после овладения Шушей азербайджанская армия моглабы быть в столице НКР. «Еслибы я был на месте [Ильхама] Алиева, ябы взял весь Карабах»,— говорит бывший армянский чиновник, участник первой карабахской войны. Но Азербайджан дальше Шуши не пошел.

Два собеседника РБК, знакомые с содержанием переговоров, утверждают, что это произошло из-за того, что Москва ужесточила риторику в переговорах с Баку. В один из последних дней войны у российского президента Владимира Путина был «жесткий» разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, говорят собеседники РБК. О том, что Россия сделала Азербайджану «предложение, от которого тот не смог отказаться», слышал и армянский дипломат, участвовавший в переговорах с Россией во время войны. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на вопрос РБК, угрожалли Путин Алиеву силой, ответил: «Нет. Это полная глупость».

При этом за несколько часов до объявления перемирия при непроясненных до конца обстоятельствах у границы с Нахичеванью на армянской территории азербайджанцы сбили российский вертолет Ми-24, погибли два летчика. По официальной информации, вертолет сопровождал колонну 102-й военной базы, которая двигалась в направлении Нагорного Карабаха. Президент Алиев извинился за это, пообещал наказать виновных, но итоги расследования так и не были объявлены.

По словам азербайджанского дипломатического источника, война закончилась взятием Шуши, потому что Баку выполнил поставленные задачи— занял эту стратегическую высоту над Степанакертом, к томуже по договоренностям Баку получил три района в дополнение к тем, что были захвачены в ходе боев.

Москва также вела активную информационную кампанию. Российские официальные лица, в том числе глава внешней разведки Сергей Нарышкин, в прошлом октябре утверждали, что в Карабах стягиваются боевики-наемники из террористических организаций, в том числе из запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры». «Нас, однако, не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию»,— сказал Нарышкин 6 октября. Кроме того, по его словам, «на стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция».

Первый драфт итогового документа, закончившего войну, появился как раз 7 ноября, в день падения Шуши, утверждают собеседники РБК. В ночь с 9 на 10 ноября были объявлены условия перемирия— лидеры России, Армении и Азербайджана одновременно подписали его онлайн. Армения лишилась всех семи районов «пояса безопасности», а также Гадрута и Шуши, городов бывшей НКАО, и еще ряда сел. Стороны согласились на развертывание почти двух тысяч миротворцев вдоль новой линии соприкосновения сроком на пять лет. В следующие несколько дней на аэродром Эребуни прибывали техника и российские миротворцы. Стороны пробовали согласовать их мандат, но любое его обсуждение упиралось в вопрос о статусе Нагорного Карабаха. Баку настаивает на признании территориальной целостности и хочет обсуждать параметры миротворческой миссии только с Москвой, без участия Армении, говорит источник РБК, знакомый с содержанием переговоров.

Что предшествовало войне

Еще в июле стало понятно, что все идет к масштабному конфликту— после «тавушских столкновений», говорит источник РБК, который участвовал в заседаниях Совета безопасности Армении до и после начала войны. 12 июля завязался бой на границе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана. Он продолжался несколько дней, были убиты несколько армянских и азербайджанских военнослужащих. Сам конфликт был спровоцирован случайностью, однако имел далеко идущие последствия, уверен собеседник РБК. В ночь с 14 на 15 июля в Баку прошел марш памяти шахидов— азербайджанских военных, погибших в боях на границе. Десятки тысяч азербайджанцев, участвовавших в нем, требовали от правительства начала войны за Нагорный Карабах. Манифестанты ворвались в парламент, закончилась демонстрация стычками с полицией. После митинга вопрос войны стал для Алиева вопросом удержания власти, говорит армянский дипломат. То, что этот эпизод был важным, отметил в разговоре с РБК и собеседник в Азербайджане. При этом Баку, хотя официально все последние годы указывал на необходимость решения проблемы дипломатическим путем, не скрывал готовности решить вопрос силой, говорит он,— страна проводила активное перевооружение, купив оружие на несколько миллиардов долларов, в том числе на $5 млрд у России.

«Тавушским столкновениям» предшествовал довольно активный переговорный процесс 2019–2020 годов. Стороны обсуждали конкретные предложения по мирному урегулированию «на бумаге». Про это говорил в апреле 2020 года и глава российского МИДа Сергей Лавров. В мае стороны готовились начать предметно обсуждать идеи друг друга, утверждает армянский дипломатический источник. Одним из свежих предложений Еревана, например, был отказ от старого деления «пояса безопасности» на семь районов— вместо этого предлагалось по координатам начертить новую границу НКР. Такую, чтобы армянам в случае эскалации ее было удобно оборонять. Этот подход компенсировалбы Армении нежелание Азербайджана сразу признать независимость НКР. «Безопасность взамен на статус»,— характеризует подход собеседник РБК. Однако из-за пандемии все переговоры были поставлены на паузу.

История конфликта

Активное противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет. Этот регион, чье население составляют преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. В 1992–1994 годах, сразу после распада СССР, за него шла война, в которой в итоге победили армяне. Помимо территории бывшей Нагорно-Карабахской АО армянские формирования захватили и несколько районов Азербайджана: полностью Кельбаджарский и Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский и частично Агдамский и Физулинский.

С чего началась война

День и время начала второй карабахской войны стали неожиданностью для Еревана, утверждает собеседник РБК в правительстве Армении. Это подтвердил РБК и собеседник в правительстве непризнанной республики. По его словам, войска были приведены в полную боевую готовность за день-два до первых выстрелов— армия обороны НКР по сути является армейским соединением в составе республиканской армии и подчиняется ей, подтвердили РБК собеседники в Ереване и Степанакерте. В Армении действует воинская повинность, и многие срочники до войны проходили службу в рядах армии обороны (хотя де-юре НКР и ее институты от Армении независимы). Сейчас эта практика прекратилась, говорят собеседники РБК.

В Москве— по крайней мере на дипломатическом уровне— сперва не восприняли начавшийся конфликт как способный изменить статус-кво в регионе, говорит российский дипломатический источник РБК. По версии Баку, первыми атаковали армяне и в ответ Азербайджан начал наступление. Спустя год доказательств того, что войну начала Армения или Нагорно-Карабахская республика, так и не было представлено. Ереван считает, что это с самого начала была спланированная атакующая операция.

В конце сентября из Нагорного Карабаха уехали тысячи женщин, стариков и детей— выезд из непризнанной республики для карабахцев-мужчин, способных держать в руках оружие, был закрыт. Из прифронтовых городов и сел— Мартуни, Гадрута и других— массовое бегство проходило в спешке, люди брали только самое необходимое, оставляли даже домашних животных, потому что думали, что конфликт продлится не дольше нескольких дней, как это было в апреле 2016 года. На выезде из непризнанной республики образовалась многокилометровая пробка. Быстро опустел и Степанакерт, по которому с первыхже дней била азербайджанская артиллерия. Через несколько дней после начала войны на улицах столицы НКР в основном были одни военные, редкие оставшиеся в городе гражданские ночевали в бомбоубежищах. До войны в регионе проживали более 150 тыс. армян, сейчас, по данным миротворцев, вернулись только 53 тыс., рассказал РБК осведомленный источник.

Как шли бои

Азербайджан наступал на двух основных направлениях: на северо-востоке на Мартакерт, на юге— на Физули и Джебраил. Несколько армянских рядовых и младших офицеров, которые держали оборону на севере, в разговоре с РБК выразили мнение, что это было вспомогательное направление, таких ожесточенных боев, как на юге, там не было, но Азербайджан постоянно создавал напряжение, чтобы помешать переброске армянских сил на юг, куда и пришелся основной удар. Главными целями азербайджанской артиллерии и авиации в первые дни войны стали средства ПВО. Уже после войны секретарь Совета безопасности НКР Самвел Бабаян заявил, что в первыеже минуты конфликта армия потеряла около половины всех средств противовоздушной обороны.

Первые две недели армянская армия довольно уверенно сдерживала наступление азербайджанской армии. Самые ожесточенные бои в это время шли на юге, на Джебраильском направлении— равнинной части Нагорного Карабаха и единственного места, где было возможно применение тяжелой военной техники, в частности танков. Именно с прорыва здесь и посыпался фронт армии обороны Нагорного Карабаха.

4 октября Ильхам Алиев объявил о взятии Джебраила. Это был первый крупный успех азербайджанской армии на юге. 15 октября азербайджанская армия заняла Гадрут, первый армянский город бывшей НКАО, а еще через два дня— Физули. С этого момента ситуация на фронте для армян стала катастрофической. После падения Гадрута в руководстве Армении появились признаки паники, стало понятно, что оценки ситуации и прогнозы сильно расходятся с реальностью, вспоминает собеседник РБК, который работал в правительстве страны в то время. 22 октября Алиев объявил об установлении контроля над всей границей НКР и Ирана вдоль реки Аракс— канонада стала слышна в Горисе, первом крупном городе Армении на выезде из Карабаха.

Как стороны пытались договориться

Все время конфликта шли активные переговоры о прекращении боевых действий. Первый шанс остановить войну появился 7 октября— в этот день прошли телефонные переговоры Путина с Пашиняном и Алиевым. Через два дня, 9 октября, в Москву прилетели главы МИД Армении и Азербайджана, Россия выступила посредником. Переговоры начались в 16 часов дня и продлились 11 часов. В итоге сторонам удалось договориться о перемирии. Дополнительным условием было развертывание в регионе наблюдателей по несколько десятков человек с каждой из сторон вдоль линии соприкосновения— на тот момент армянские силы оставили только Джебраил, рассказал РБК армянский дипломат, участвовавший в переговорах. Однако объявленное 10 октября перемирие было сорвано в первыеже часы. Еще дважды стороны объявляли о прекращении огня 17 и 25 октября, уже при посредничестве Франции и США (страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ), но каждый раз все срывалось в первыеже часы.

Через неделю после окончания войны Владимир Путин рассказал, что конфликт в Нагорном Карабахе могбы завершиться в октябре, однако армянская сторона отказалась принять выгодное для нее предложение о прекращении огня. 19–20 октября у российского президента состоялась серия телефонных переговоров с Алиевым и Пашиняном. И, по словам Путина, ему удалось убедить Алиева в том, что можно прекратить боевые действия. Взамен на передачу пяти районов «пояса безопасности» Баку согласился остановить наступление и развернуть российских миротворцев по линии соприкосновения, утверждает источник, знакомый с содержанием переговоров. Дополнительным условием было возвращение азербайджанских беженцев в Шушу, которые жили в городе до начала первой карабахской войны (до 1992 года азербайджанцы составляли около 90% населения города). Однако Пашинян в итоге отказался от предложения. Путин сказал, что для него стал «неожиданным» отказ Еревана от предложения закончить войну на этих условиях, потому что «тогда вооруженные силы Азербайджана вернули себе контроль над незначительной частью, южной частью Карабаха».

От итогового соглашения это предложение отличалось тем, что Армения оставилабы за собой два из семи районов «пояса безопасности», Кельбаджарский и Лачинский, плюс Шушу с азербайджанскими беженцами в ней, утверждает собеседник РБК. И сейчас былабы «совсем другая ситуация» с точки зрения безопасности, говорит он. Приграничного конфликта, подобного произошедшему в середине ноября этого года, простобы не случилось, так как не возникбы такой участок межгосударственной границы, добавляет он.

Армянская сторона ставит под сомнение такую трактовку переговоров. По словам собеседника РБК в Ереване, от Баку не было получено однозначного согласия на эти условия. Правда, оговаривается он, если такое согласие и было дано, то только в личном разговоре лидеров стран, и этим может объясняться то, почему ему о нем неизвестно.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Добавить комментарий