Лукашенко рассказал свою версию событий в Крыму 2014 года

lukashenko-rasskazal-svoju-versiju-sobytij-v-krymu-2014-goda-89ac409

По словам белорусского президента, российских военных в Крым пригласили украинские коллеги, чтобы не допустить вторжения НАТО

Украинские военные сами предложили российским коллегам в 2014 году спасти Крым от вторжения НАТО. Такое заявление в интервью «РИА Новости» сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Записи опубликованы в Telegram-канале агентства.

«Они (украинские военные) вышли на россиян. Это было не на самом высоком уровне. И, как обычно, выпили по рюмке, завязался разговор. И молодцы, конечно, украинцы. Они предупредили россиян, что Крым не будет российским, если вы не предпримете определенные действия. Он не будет и украинским. А чей— натовский. Да, НАТО было заточено на Крым»,— сказал белорусский президент.

В дальнейшем, по его словам, после очередной встречи с россиянами украинцы предложили им передать информацию президенту Владимиру Путину, что «вопрос Крыма надо решать». «По моим данным, президенту было доложено»,— сказал Лукашенко.

Он добавил, что за референдум о присоединении Крыма выступал Путин, поскольку «настаивал на юридическом решении этой проблемы».

Крым перешел в состав России в марте 2014 года после проведения в нем референдума. До референдума на территории полуострова находились вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков, которых прозвали «вежливыми людьми». Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

Белорусский президент также рассказал, что передавал президенту Украины Петру Порошенко слова Путина о том, что Россия готова помочь с восстановлением Донбасса в случае прекращения военных действий. «Порошенко в итоге согласился, но через месяц начал делать все наоборот. Почему? Потому что парень находился под внешним управлением»,— заявил Лукашенко.

Накануне белорусский президент заявил, что собирается посетить Крым, что будет означать его признание полуострова российской территорией. «Крым— де-факто <…> это российский Крым. <…>. Мое посещение Крыма, на что я имею полнейшее право, под чьимбы протекторатом, руководством <…> это и мой Крым»,— сказал белорусский президент. Он сообщил, что предложение посетить полуостров ему сделал президент России Владимир Путин. «Если президент уже туда приехал с президентом России— слушайте, какие еще могут быть признания? Ни для меня, ни для Путина это не секрет»,— добавил Лукашенко.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий