Лукашенко заявил о россиянах, отправлявших беженцев на границу с ЕС

lukashenko-zajavil-o-rossijanah-otpravljavshih-bezhencev-na-granicu-s-es-0565762

По словам президента, в Белоруссии беженцам помогали добраться до границы «проводники», в том числе россияне. Среди них были чеченцы, считает он. Лукашенко допустил, что они могли оказывать содействие и в пересечении границы

Video

В Белоруссии находились люди, которые организовывали потоки мигрантов и направляли их к границе с Польшей, заявил президент Александр Лукашенко в интервью «РИА Новости». По его словам, среди таких «организаторов» были россияне, в частности чеченцы.

Он рассказал, что, по данным Минска, беженцы нанимали «частников», а также пользовались такси и автобусами, чтобы добраться до границы с Польшей, в частности к ее участкам под Брестом и Гродно.

«Но здесь работали проводники и из России, и спасибо чеченцам— вот организованные люди. Они самые организованные здесь были, организовывая поток. Они помогали людям с Минска попадать на границу, возможно, и преодолевать границу»,— отметил Лукашенко.

Ранее в интервью Би-би-си президент Белоруссии допускал, что кто-то из белорусских военных помог некоторым мигрантам попасть на территорию ЕС: «Мы славяне, у нас есть сердца. Нашим военным известно, что мигранты направляются в Германию. Может быть, кто-то им помог. Я не буду с этим разбираться».

ЕС и, в частности, Польша, считают, что поток беженцев к границе направляли белорусские силовики. Они обвиняют Минск в намеренном провоцировании миграционного кризиса. Минск, в свою очередь, отрицал причастность властей к скоплению мигрантов и утверждал, что они организовались по собственной инициативе для того, чтобы привлечь внимание к нарушению прав человека в Польше.

В томже интервью Би-би-си Лукашенко отмечал, что у Белоруссии нет намерения с помощью мигрантов оказывать давление на ЕС. «Я говорил, что не буду задерживать мигрантов на границе, не буду их там держать, и если они по-прежнему продолжат туда стекаться, то я по-прежнему не буду их останавливать, потому что они едут не в мое государство, а в ваши страны»,— утверждал он.

Ситуация на границе обострилась в начале ноября, когда к белорусско-польской границе подошла колонна мигрантов. Беженцы неоднократно пытались прорвать заграждение на границе, стремясь попасть в Польшу. В итоге белорусские власти разместили их в логистическом центре неподалеку от границы.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий