Второй за два месяца канцлер Австрии решил уйти в отставку

vtoroj-za-dva-mesjaca-kancler-avstrii-reshil-ujti-v-otstavku-c936adb

Предыдущий канцлер Себестьян Курц ушел в отставку на фоне коррупционного скандала 9 октября. Его преемник Александр Шалленберг официально возглавил правительство 11 октября

Александер Шалленберг

Канцлер Австрии Александр Шалленберг, пробыв во главе правительства менее двух месяцев, написал заявление об отставке. Об этом сообщает издание Kronen Zeitung.

Этому предшествовало заявление предшественника Шалленберга на посту канцлера Себастьяна Курца. Он объявил, что решил уйти из политики и сложить с себя полномочий председателя Австрийской народной партии (АНП). Как отмечала Kronen Zeitung, Курц принял такое решение после рождения сына.

Собеседники издания рассказали, что на посту председателя партии Курца может сменить министр внутренних дел Карл Нехаммер.

Шалленберг, по данным Kronen Zeitung, заявил, что оставит должность канцлера Австрии, «как только внутри партии будут сделаны соответствующие назначения».

«Я не хотел и никогда не ставил себе целью взять на себя функцию федерального лидера Новой народной партии. Я твердо верю, что оба офиса— главы правительства и лидера федеральной партии, самой сильной партии Австрии, должны быстро воссоединиться в одних руках»,— объяснил Шалленберг свое решение об отставке в письменном заявлении.

Курц ушел в отставку в результате коррупционного скандала. Следователи заподозрили людей из окружения канцлера в подкупе газеты Österreich, чтобы та опубликовала опросы с положительными отзывами об Австрийской народной партии. Фигурантами дела стали сам Курц, еще девятьчеловек и три организации.

Вечером 6 октября Курц выступил с заявлением, в котором отверг обвинения. «Нет абсолютно никаких свидетельств того, что это я руководил тем, какие рекламы или опросы были заказаны в Минфине»,— сказал он тогда. На вопрос журналиста о том, останетсяли Курц на посту канцлера, политик ответил утвердительно, но 9 октября объявил, что уходит в отставку.

Свое решение политик объяснил желанием «избежать хаоса и обеспечить стабильность». «Сейчас важно восстановить доверие. <…> Моя страна для меня важнее, чем моя личность»,— сказал он. Шалленберг стал сначала исполняющим обязанности, а с 11 октября канцлером Австрии.

Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий