Глава фракции Европарламента назвал последствия войны России с Украиной

glava-frakcii-evroparlamenta-nazval-posledstvija-vojny-rossii-s-ukrainoj-16a2c80

Манфред Вебер: если Россия нападет на Украину, то газопроводу «Северный поток-2» конец Манфред Вебер заявил, что «Северный поток-2» не будет реализован в случае вторжения России на Украину

Береговые объекты газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин, Германия

Председатель Европейской народной партии, ведущей фракции Европарламента, Манфред Вебер призвал Германию свернуть реализацию проекта «Северный поток-2» в случае вторжения России на Украину.

В интервью газете Bild am Sonntag он заявил, что НАТО должно«дать понять, что Россия заплатит высокую цену, если предпримет что-то против Украины» (цитаты по Zeit). «Если Путин пустит в ход оружие, то газопроводу «Северный поток-2» конец. Введение в эксплуатацию былобы тогда исключено. Эту цену будущее правительство Германии должно четко обозначить».

Вебер назвал сложившуюся на российско-украинской границе ситуацию «проверкой для НАТО и всего западного сообщества».

Строительство «Северного потока-2» завершилось в сентябре этого года, теперь ему нужно получить одобрение немецкого и европейского регуляторов. Германия 16 ноября приостановила сертификацию проекта, указав, что его оператор должен «привести свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии». Для продолжения процедуры компания Nord Stream 2 AG создаст в ФРГ «дочку», которая станет владельцем и оператором немецкого участка газопровода.

В субботу Bild опубликовала схему военного вторжения на Украину, которое, по информации источников издания, Россия готовит в конце января— начале февраля 2022 года. Как утверждают собеседники газеты, российские власти рассматривают два сценария: одновременная атака с нескольких фронтов или нападение в несколько этапов. В результате Россия рассчитывает занять около двух третей территории Украины, пишет газета. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала описанную в статье схему «бредом».

До этого о вероятном вторжении российских войск на Украину со ссылкой на источники писали The Washington Post, The New York Times, CBS News, Associated Press. Российские власти неоднократно опровергали такие публикации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что качество этих материалов «даже не стоит комментировать» и что Россия не собирается нападать на Украину. Президент Владимир Путин назвал такие сообщения алармистскими.

Захарова в конце ноября отмечала, что отчеты мониторинговой миссии ОБСЕ свидетельствуют о наступлении украинской армии в некоторых районах Донбасса. Представитель МИДа заявила, что власти Украины нагнетают напряженность в регионе.

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель заявляла, что ЕС следует ввести новые санкции против России в случае эскалации ситуации на Украине. Санкциями России грозил и госсекретарь США Энтони Блинкен. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва ответит на возможные санкции.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий