Россия готовит пакт о нерасширении НАТО на Восток

e33d261abab41477e61e9dab2db0e137

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, как российская сторона намерена добиваться нерасширения НАТО на Восток.

Россия готовит пакт о нерасширении НАТО на Восток

Министерство иностранных дел РФ приступило к выполнению поручения президента Владимира Путина, потребовавшего от российской дипломатии добиться «письменных гарантий» нерасширения НАТО на Восток.

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва предложит НАТО новый пакт о европейской безопасности, ограничивающий продвижение Североатлантического альянса к российским границам. Об этом чиновник рассказал на министерской встрече ОБСЕ в Стокгольме перед переговорами с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Лавров назвал текущую ситуацию с безопасностью в Европе «кошмарной военной конфронтацией» и пожаловался на расширение инфраструктуры НАТО в строну России. Он выразил надежду, что предложенный РФ документ будет тщательно изучен на Западе.

Ранее Лавров счел»игрой с огнем» заявления руководства НАТО о том, что у Москвы нетправа препятствовать расширению Альянса на Восток.

Напомним, накануне Путин потребовал от российской дипломатии добиться»письменных гарантий» нерасширения Североатлантического альянса на Восток. Президента РФ, в частности, беспокоят обещания, касающиеся перспектив членства Украины и Грузии в НАТО.

Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул: Украина и Грузия — суверенные государства, самостоятельно определяющие свой внешнеполитический вектор. У Москвынет права препятствовать членству стран в тех или иных оборонных союзах.

По материалам: Диалог


Добавить комментарий