Россия согласилась на предложение США по Донбассу

c7c2b3b947a1bccce3c908cba571d477

Лавров сообщил о готовности России к открытию канала диалога с США по урегулированию конфликта на Донбассе.

Россия согласилась на предложение США по Донбассу

Россия поддерживает инициативу Соединенных Штатов о функционировании параллельно с «нормандским форматом» отдельного канала коммуникации между Москвой и Вашингтоном по разрешению конфликта на Донбассе.

Соответствующеезаявление в четверг сделал глава МИД РФ Сергей Лавров перед переговорами с американским коллегой Энтони Блинкеном в Стокгольме.

По словам российского министра, «РФ заинтересована в объединении усилий по урегулированию ситуации на Востоке Украины».

Лавров также добавил, что ждет пояснений от госсекретаря США, сделанных в ходе пленарного заседания ОБСЕ, о пунктах Минских договоренностей, которые должна выполнить Москва. Он надеется, что эти разъяснения помогут ему сориентироваться относительно позиции Вашингтона по упомянутым соглашениям.

Стоит отметить, что двусторонний формат переговоров между США и Россией по Украине существовал при предыдущей администрации в Вашингтоне. Американскую сторону на консультациях представлял спецпредставитель Курт Волкер, от России участие в саммитах принимал экс-помощник президента Владислав Сурков.

Напомним, на этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности выступитьпосредником между Украиной и Россией в переговорах по Донбассу. Турецкий лидер отметил, что неоднократно обсуждал тему Донбасса с российским коллегой Владимиром Путиным.

Киевприветствовалпредложение президента Турции, а в Москве традиционнозаявили, что Россия якобы не является стороной конфликта, и призвали Украину кпрямым переговорам с боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР».

По материалам: Диалог


Добавить комментарий