МИД вручил США ноту протеста из-за инцидентов с самолетами НАТО

mid-vruchil-ssha-notu-protesta-iz-za-incidentov-s-samoletami-nato-3cd08e3

МИД вручил США ноту протеста из-за инцидентов с самолетами и пригрозил «устранить угрозы» МИД вручил ноту с перечнем инцидентов, в которых участвовала авиация НАТО и могли пострадать гражданские самолеты. Москва пригрозила «задействовать для устранения угроз все имеющиеся в нашем распоряжении средства»

МИД вручил ноту протеста посольству США из-за «провокационных действий» военной авиации стран НАТО, ставящей под угрозу гражданские рейсы. Комментарий представителя ведомства Марии Захаровой опубликован на сайте МИДа.

В заявлении перечисляется несколько потенциально опасных, с точки зрения России, инцидентов.

  • Случай 3 декабря, когда самолет-разведчик ВВС США CL-600 пересек траекторию полета самолета «Аэрофлота» над Черным морем. «Экипаж на неоднократные запросы диспетчеров не отвечал. Исключительно благодаря профессионализму и собранности наших авиационных служб, своевременно давших команду пилотам рейса «Аэрофлота», чью траекторию движения пересекал указанный разведывательный борт, изменить эшелон, удалось предотвратить столкновение»,— сообщили в МИДе.
  • В тоже самое время и по тойже самой причине угрозе подвергся лайнер мальтийской авиакомпании, совершавший рейс из Сочи в Скопье.
  • 6 октября самолет Специального летного отряда «Россия», выполнявший рейс по маршруту Анапа— Москва, обнаружил следовавший прямо по курсу и не выходивший на связь неопознанный летательный аппарат. Это оказался разведывательный беспилотник MQ9A Reaper. «Чтобы избежать столкновения, диспетчеры Ростовского регионального центра организации воздушного движения экстренно изменили маршрут полета российского авиаперевозчика».
  • 13 октября с пассажирским лайнером Boeing 767-300 авиакомпании AzurAir опасно сблизился самолет-разведчик ВВС США Boeing RC-135. Диспетчерам пришлось приказать пилотам резко сбросить высоту.

«Оставляя за собой право реагировать на соответствующие вызовы со стороны США и ведомых ими членов НАТО, призываем к предметному диалогу по гарантиям безопасности и обсуждению путей снижения военно-политической напряженности, в том числе вариантов предотвращения опасных инцидентов в воздухе и на море. В противном случае для предотвращения и устранения возникающих угроз будут задействованы все имеющиеся в нашем распоряжении средства»,— говорится в заявлении МИДа.

Об инциденте с самолетом «Аэрофлота» 3 декабря было известно ранее. Лайнер, на борту которого находились 142 пассажира, получил от диспетчеров команду о смене высоты полета с 10 050м до 9450м из-за пересечения траектории полета другим воздушным судном. Экипаж выполнил команды диспетчеров и «в момент расхождения наблюдал воздушное судно визуально», сообщили в «Аэрофлоте». Источник «Интерфакса» в диспетчерских службах рассказал, что инцидент произошел над акваторией Черного моря, смена курса произошла из-за самолета-разведчика другого государства. Как сообщил собеседник агентства, разведывательный самолет приблизился к борту гражданской авиации на 20м по вертикали.

Темже вечером Минобороны отчиталось о том, что российские истребители сопроводили над Черным морем американский самолет-разведчик RC-135 и самолет разведки и целеуказания CL-600 ARTEMIS. Минобороны сообщило, что самолеты США приближались к границам России, но потом повернули. Ведомство опубликовало видео инцидента.

Video

Пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби заявлял, что никакой опасности для гражданских маневры военных самолетов не представляли. По словам Кирби, ситуацию в небе над Черным морем удалось легко разрешить «при помощи здравого смысла и рутинных процедур контроля воздушного движения».

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий