Россия предрекает войну в Европе в случае вступления Украины в НАТО

694ef7f9c0c9fd6baa8cb4bb52a34104

Москва потребовала от НАТО официально отозвать обещание о вступлении Украины в Альянс.

Россия предрекает войну в Европе в случае вступления Украины в НАТО

Россия углядела риск «масштабного конфликта» в Европе в случае вступления Украины в НАТО и потребовала от Альянса официально отозвать данные Киеву в 2008 году обещания о перспективах членства.

Об этом говорится взаявленииМИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

В Москве считают, что НАТО, пообещав Украине и Грузии на Бухарестском саммите перспективу членства в Альянсе, якобы нарушил обязательство членов ОБСЕ — «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

В МИД РФ обвинили НАТО в проведении курса «по втягиванию Украины в Альянс» и выразили опасения из-за возможного появления на украинской территории ракет, способных за считанные минуты долетать до Центральной России. Российская сторона интерпретировала поведение НАТО как «безответственное» и предупредила об угрозе «серьезных военных рисков», в том числе не исключила возможность «масштабного конфликта» в Европе.

В Москве пожаловались на регулярные военные учения в Черном море с участием американских военных и рассказали об «опасных маневрах» стратегических бомбардировщиков НАТО вблизи России.

В ведомстве потребовали разработать в ближайшее время «долгосрочные правовые гарантии», запрещающие продвижение военно-политического блока к российским границам.

Напомним, в Кремлеподтвердили, что президент РФ Владимир Путин во времяпереговоров с американским коллегой Джо Байденом 7 декабря поднимал вопрос заключенияписьменных гарантий, исключающих расширение НАТО в сторону России.

В Вашингтоне, в свою очередь, заявляли, что Байденотверг все требования Путина по поводу нерасширения Североатлантического альянса.

При этом СМИ писали о намерении президента СШАсозватьглавных союзников НАТО на переговоры с Россией относительно ее опасений из-за появления инфраструктуры Альянса у российских границ.

По материалам: Диалог


Добавить комментарий