Украина обвинила Германию в блокировании поставок оружия

ukraina-obvinila-germaniju-v-blokirovanii-postavok-oruzhija-6e44776

Министр обороны Украины заявил, что Германия блокирует поставки оружия его стране Министр обороны страны добавил, что из-за этого Киев будет пытаться приобрести оружие через сделки с США, Британией, Литвой и Францией

Германия блокирует поставки оружия Украине через агентство НАТО по обеспечению и закупкам, заявил газете Financial Times украинский министр обороны Алексей Резников.

«Они (Германия) продолжают строить газопровод «Северный поток-2» и блокируют [поставки] оборонительных вооружений»,— сказал Резников. По его словам, в ноябре Берлин наложил вето на покупку Украиной антиснайперских систем.

Министр обороны добавил, что Украина будет пытаться приобрести оружие через двусторонние соглашения с США, Великобританией, Литвой и Францией. По словамРезникова, он провел переговоры о покупке оборонительных вооружений с Соединенными Штатами и другими западными странами и «оптимистично настроен» на этот счет. Но глава Минобороны заявил, чтоне уверен, сможетли страна получить необходимую военную технику до предполагаемого вторжения России на Украину.

Резников подчеркнул, что западные страны не должны бояться решительных мер против России. «Стратегия непровоцирования России неэффективна и никогда не будет эффективной»,— заявил он.

11 декабря посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью изданию zn.ua предупредил, что кабинет нового канцлера Олафа Шольца «вряд ли изменит отношение» к предоставлению оружия Украине. «Это очень разочаровывает, поскольку для нас именно сейчас наступил момент истины, пришло время понять,кто является настоящим другом не только на словах, но и на деле», — посетовал дипломат.

Как ранее сообщала Frankfurter Allgemeine Zeitung, прежнее немецкое правительство не захотело поставлять Украине системы ПВО, части противокорабельных ракет, а также корветы. Издание утверждало, что против этого выступил министр иностранных дел Хайко Маас.

Украинские военные за последние два месяца не раз утверждали, что Россия готовится к вторжению в их страну. Владимир Путин, комментируя обсуждение возможного нападения, заявил, что такие же разговоры велись весной, однако пока то, чего все опасались, не произошло. «Дело не в том, чтобы вводить войска или не вводить, воевать или не воевать, а в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого, устойчивого развития и учета интересов по безопасности всех участников международной деятельности», — подчеркивал Путин.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий