ЕС ввел санкции против ЧВК Вагнера

es-vvel-sankcii-protiv-chvk-vagnera-cb37b68

Евросоюз ввел санкции против ЧВК Вагнера и трех компаний из России В Евросоюзе обвинили ЧВК Вагнера в пытках, внесудебных казнях и убийствах на Украине, в Сирии, Ливии, ЦАР, Судане и Мозамбике. Также под санкции попали по меньшей мере семь физлиц и три юрлица, якобы связанные с группой

Совет Европейского союза по иностранным делам ввел санкции против ЧВК Вагнера и ряда связанных с ней лиц. Об этом сообщается в официальном журнале Европейского союза.

«Группа Вагнера несет ответственность за серьезные нарушения прав человека на Украине, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Судане и Мозамбике, в том числе за пытки и внесудебные, массовые или произвольные казни и убийства»,— говорится в документе.

Санкции ввели против Дмитрия Уткина, которого в документе называют основателем и командиром группы Вагнера, «наемника ЧВК Вагнера» Станислава Дычко и «ключевой фигуры в командной структуре группы Вагнера» Валерия Захарова.

Авторы документа добавили, что за «участие» в боевых действиях на Украине на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР ограничительные меры введены против «наемников ЧВК Вагнера» Дениса Харитонова и Сергея Щербакова.

Также санкциям подверглись «исполнительный директор ЧВК Вагнера» Андрей Трошев и «глава 4-й штурмовой и разведывательной роты группы» Андрей Богатов, которые якобы принимают участие в военных операциях группы в Сирии.

Кроме того, под санкции попали три юрлица: ООО «Велада», ООО «Меркурий» и ООО «Евро Полис». Как указано в документе ЕС, эти компании работают в нефтегазовом секторе в Сирии.

По данным СПАРК, компания «Велада» осуществляет международную деятельность, занимается неспециализированной оптовой торговлей; возможно, занимается добычей и обогащением угля и антрацита, бурого угля (лигнита), добычей нефти и нефтяного (попутного) газа, добычей природного газа и газового конденсата, а также деятельностью в области систем обеспечения безопасности.

Компания «Меркурий» была зарегистрирована в 2012 году. Она, как следует из данных СПАРК, возможно, занимается добычей и обогащением угля и антрацита, бурого угля (лигнита), добычей нефти и нефтяного (попутного) газа, добычей природного газа и газового конденсата, добычей и обогащением железных руд, а также обеспечением питания. По данным СПАРК, в 2018 году компания заключила четыре госконтракта с АО «Военторг» на услуги по обеспечению питанием.

Основной вид деятельности компании «Евро Полис» заключается в оптовой неспециализированной торговле, свидетельствуют данные СПАРК. Также компания, возможно, занимается добычей и обогащением угля и антрацита, бурого угля (лигнита), добычей нефти и нефтяного газа и добычей природного газа и газового конденсата, следует из данных сервиса. Она была зарегистрирована в 2016 году.

Российское законодательство запрещает наемничество. За участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны УК предусматривает до семи лет лишения свободы (ст. 359), за вербовку, обучение, финансирование наемника, «а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях»— от четырех до восьми лет, а за теже деяния, совершенные с использованием служебного положения или в отношении несовершеннолетнего,— от семи до 15 лет.

При этом наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и дипломатии Жозеп Боррель в сентябре предупреждал российского министра Сергея Лаврова о возможности введения санкций против россиян из-за их работы по линии частных военных компаний в Африке. Поводом послужила появившаяся информация о планах правительства Мали привлечь российских контрактников.

«Как мне сказал Жозеп Боррель— вы лучше вообще в Африке не работайте, потому что Африка— это наше место. Вот прямо так и сказал»,— сообщил Лавров на брифинге по итогам встречи.

Мали— традиционная зона интересов Франции, до 1960 года была французской колонией. Последние восемь лет французские военные на стороне центрального правительства проводят операции против джихадистов. Их основной соперник— «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» («Группировка победы ислама и мусульман», JNIM, крыло запрещенной на территории России террористической группировки «Аль-Каида»).

Однако в октябре президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что военное присутствие будет сокращаться. «Мы в настоящее время закрываем свои военные базы в Тесалите и Кидале на севере Мали. Наша цель не заключается в том, чтобы располагать военными базами»,— заявил Макрон. Предполагается, что к концу года из Мали будут выведены около 2 тыс. французских военных из 5 тыс.

Планы Франции вынудили руководство Мали искать дополнительные варианты по обеспечению безопасности в стране. Об этом в сентябре говорил премьер-министр Мали Чогель Кокалла Маига.

«Если партнеры решили покинуть определенные районы, если они решат уехать завтра— что нам делать?»— сказал Маига на брифинге, текст которого был опубликован на сайте Le Jalon. «Разве у нас не должно быть плана Б?»— отметил премьер (цитата по Reuters).

В середине ноября глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Евросоюз намерен определить правовую основу для санкций против частной военной компании, известной как ЧВК Вагнера. Тогда он допустил, что санкции могут затронуть не только ЧВК, но и компании, которые с ней сотрудничают.

Власти США и Евросоюза считают, что бизнесмен Евгений Пригожин имеет «тесные связи, в том числе финансовые, с частной военной компанией Вагнера». Осенью 2020 года в ЕС заявили, что бизнесмен поддерживает работу наемников ЧВК Вагнера в Ливии. Из-за этого США и Евросоюз внесли Пригожина в санкционные списки.

Сам Пригожин отрицал причастность к ЧВК Вагнера и говорил, что удивлен самим фактом существования частной наемнической компании.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.