Путин заявил об «активном военном освоении» Украины странами НАТО

putin-zajavil-ob-aktivnom-voennom-osvoenii-ukrainy-stranami-nato-90de9d5

Путин обсудил с Джонсоном дискриминацию на Украине и продвижение НАТО на восток

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, сообщается на сайте Кремля. В ходе разговора глава государства обратил внимание британского премьера на дискриминацию русскоязычного населения на Украине и опасность продвижения НАТО на восток.

В сообщении Кремля сказано, что Джонсон, как и многие другие западные лидеры, выразил обеспокоенность по поводу «якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ». В ответ Путин изложил свою оценку ситуации на Украине.

«Приведены конкретные примеры деструктивной линии Киева на срыв минских соглашений, являющихся безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского кризиса. Указано также, что украинские власти целенаправленно обостряют обстановку на линии соприкосновения, используют в зоне конфликта запрещенные минским «Комплексом мер» тяжелые вооружения и ударные беспилотники. Обращено внимание и на проводимую Украиной политику дискриминации русскоязычного населения»,— сказано в сообщении.

Российский президент подчеркнул, что все перечисленное происходит на фоне «активного военного освоения» территории Украины странами НАТО, что создает угрозу безопасности России. Путин указал на необходимость начать переговоры с целью выработки международно-правовых договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток.

В то же время на сайте главы британского правительства уточняется, что Джонсон подтвердил важность работы по дипломатическим каналам для деэскалации напряженности на территории Украины. Премьер-министр Великобритании также предупредил Путина, что агрессия против Украины станет стратегической ошибкой Москвы и будет иметь «серьезные последствия».

Информация о скоплении российских войск на границах Украины стала появляться в западных СМИ с конца октября, об этом, в частности, писали Bloomberg и Politico. В середине ноября украинский президент Владимир Зеленский заявлял о 100 тыс. российских военных у границ. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд говорила, что «вторжение» России на Украину может состояться в начале 2022 года. США и другие страны Запада допускали, что введут новые санкции против России, если она попытается ввести войска на Украину.

Российская сторона не раз опровергала информацию о готовящемся наступлении и называла данные о возможном «вторжении» на Украину «пустым нагнетанием». Путин отмечал, что именно НАТО предпринимает «опасные попытки освоения украинской территории». Кроме того, в разговоре с президентом США Джо Байденом он также говорил о необходимости юридически зафиксированных гарантиях нерасширения альянса на восток.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.