Нарышкин назвал «самое страшное наказание» для продавших Родину

naryshkin-nazval-samoe-strashnoe-nakazanie-dlja-prodavshih-rodinu-c71adb1

Глава СВР Нарышкин заявил о мании преследования у перебежчиков из разведки По словам главы СВР, самое лучшее наказание для перебежчиков — «доживать дни с неподъемным грузом на совести». Разведка России не занимается сведением счетов, это противоречит представлениям «о заслуженном предателями возмездии»

Сергей Нарышкин

Ликвидация перебежчиков противоречит представлениям «о заслуженном предателями возмездии», которые устоялись в российском разведывательном сообществе, заявил в интервью «Аргументам и Фактам» директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

«Думаю, самое страшное наказание для тех, кто изменил своему долгу, продал Родину, подставил, а иной раз обрек на заключение или смертную казнь товарищей,— вовсе не смерть. Пожалуй, намного тяжелее для них— продолжать жить, а вернее, доживать свои дни с неподъемным грузом на совести»,— считает Нарышкин (цитата по «РИА Новости»).

По мнению главы СВР, об этом свидетельствуют «широко распространенные среди перебежчиков фобии, прежде всего мания преследования».

Нарышкин также заявил о растущей геополитической напряженности. В таких условиях, по его словам, СВР сосредоточена не на мести перебежчикам, а «на проведении более значимых с точки зрения национальной безопасности операций». Тема «сведения счетов» с экс-сотрудниками разведки поднимается на фоне обострения противоречий России и Запада, считает он.

«Известно, что [Сергей] Скрипаль— далеко не первый в ряду изменников, в мнимом отравлении которых обвиняют российские спецслужбы»,— заявил Нарышкин. Он упомянул Олега Гордиевского, который, по утверждению главы СВР, «возомнил себя жертвой покушений со стороны российской разведки», и Владимира Пасечника.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии на улице в Солсбери в марте 2018 года. Власти Великобритании утверждали, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывали в СССР. В Лондоне заключили, что к отравлению «с большой долей вероятности» причастна Москва, Великобритания ввела санкции против России. Российские власти неоднократно отрицали причастность к произошедшему. Бывший руководитель ГРУ Федор Ладыгин (возглавлял управление, когда там служил Скрипаль) говорил: «Для нас судьба предателя безразлична. Для разведчика предатель умирает сразу, он абсолютно перестает существовать в памяти».

Олег Гордиевский— бывший сотрудник КГБ, курировавший Великобританию и Скандинавию в Первом главном управлении Комитета госбезопасности. В 1985 году он бежал в Британию, в СССР его заочно приговорили к расстрелу за измену родине. Приговор не отменили и после распада Советского Союза. В 2007 году Гордиевского наградили орденом Святых Михаила и Георгия за заслуги в обеспечении национальной безопасности Великобритании.

Владимир Пасечник— советский ученый-микробиолог, бежавший в Великобританию в 1989 году. Он передал британским спецслужбам информацию о биологическом оружии СССР. Пасечник умер в Солсбери в 2001 году в возрасте 64 лет, по официальным данным, у него случился инсульт. Сын Пасечника Никита в 2018 году говорил Daily Mail, что к смерти отца может быть причастна Россия.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.