Вашингтон отреагировал на предложение Москвы по гарантиям безопасности

vashington-otreagiroval-na-predlozhenie-moskvy-po-garantijam-bezopasnosti-225e45f

Джен Псаки: переговоров по безопасности с Россией без участия Европы не будет Пресс-секретарь Белого дома указала, что переговоры с Россией по безопасности невозможны без участия партнеров США в Европе

Джен Псаки

Власти США видели предложения России по переговорам, Вашингтон обсуждает их со своими партнерами в Европе, без последних переговоры по безопасности невозможны. Такой комментарий дала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает Reuters.

«Не будет никаких переговоров по европейской безопасности без участия наших европейских союзников и партнеров»,— сказала она.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс также получил предложения России по безопасности. Он указал на то, что диалог должен учитывать опасения НАТО и мнение Украины.

«Союзники по НАТО также ясно дали понять, что, если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности, мы готовы работать над мерами по укреплению доверия»,— добавил он.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков, в свою очередь, отметил, что представители России готовы «хоть завтра в прямом смысле слова» выехать для переговоров с Вашингтоном. Он подчеркнул, что предложения России в адрес НАТО и США по гарантиям безопасности должны рассматриваться в комплексе, а не по пунктам. Также гарантии безопасности должны получить правовой статус, заключил он.

В пятницу, 17 декабря, российский МИД раскрыл содержание своих предложений властям США: Москва предложила НАТО взять обязательство не брать в члены альянса Украину и другие страны и не проводить на территории Украины любые военные действия. Россия предложила также гарантировать невступление в НАТО стран бывшего СССР.

В начале декабря президент России Владимир Путин заявил, что Москве нужны юридически закрепленные гарантии безопасности, в том числе обязательство НАТО не расширяться на восток. Этот вопрос он обсудил в ходе саммита с американским президентом Джо Байденом. Лидеры договорились поручить своим представителям продолжать предметные консультации по «чувствительным вопросам».

Осенью этого года в СМИ начали появляться предположения о возможной военной агрессии России против Украины. Так, в конце октября The Washington Post писалао «необычных передвижениях техники» российской армии около украинской границы. О «скором вторжении» России на Украину также писала The New York Times.

В начале декабря The Associated Press передавала, что, по данным американских разведслужб, Россия планирует начать военные действия на Украине в начале 2022 года, направив туда 175 тыс. военных.

США и некоторые другие страны предупредили, что введут санкции против России при попытке ввести войска на Украину. Так, 12 декабря G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) заявила, что «военная агрессия» России против Украины «будет иметь огромные последствия».

Генсек НАТО также говорил, что российская агрессия против Украины «дорого обойдется» Москве. Столтенберг добавил, что отношения НАТО с Украиной— это вопрос только Украины и 30 членов альянса.

Россия неоднократно опровергала информацию о готовящемся наступлении и называла данные о возможном «вторжении» на Украину пустым нагнетанием. Путин указывал, что именно НАТО предпринимает «опасные попытки освоения украинской территории», чтосоздает прямую угрозу безопасности России.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.