FT узнала об отсутствии в НАТО консенсуса по переговорам с Россией

ft-uznala-ob-otsutstvii-v-nato-konsensusa-po-peregovoram-s-rossiej-b745718

FT: в НАТО нет консенсуса по переговорам с Россией по вопросам безопасности Государства — члены НАТО не могут прийти к единому мнению о переговорах с Россией о гарантиях безопасности, а также об их формате и участниках. Главы Минобороны Латвии, Литвы и Эстонии уже отвергли все требования Москвы

Члены НАТО не пришли к консенсусу по переговорам с Россией по вопросам о гарантиях безопасности. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на источники.

Согласно сообщению, союзники альянса «смирились с необходимостью» вести переговоры с Москвой, чтобы достичь «взаимного согласия и успокоить ситуацию».

При этом в частном порядке западные чиновники отвергают почти все предложения российской стороны, называя их «невозможными» и «противоречащими договорам, заключенным после окончания холодной войны и гарантирующим суверенным государствам право выбирать свою оборонную политику».

«Проблема здесь в том, что если просто сказать нет[требованиям Москвы], то пространства для переговоров не будет»,— заявил высокопоставленный дипломат НАТО.

Источники издания добавили, что переговоры могут начаться только после того, как НАТО и США согласуют свои предложения Москве. Пресс-секретарь МИД Германии Андреа Зассе заявила, что в диалоге с Россией западные страны должны остаться верными своим принципам, в том числе безопасности всех государств — членов НАТО.

Министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии уже отвергли требования России о гарантиях безопасности.

«Министры обороны стран Балтии также осуждают усилия России по ограничению возможностей вступления Украины и Грузии в НАТО в будущем»,— говорится в опубликованном заявлении.

Осенью 2021 года западные политики и СМИ начали говорить о «скором вторжении» России на территорию Украины. Так, Associated Press, ссылаясь на данные разведслужб США, писало, что Москва планирует начать боевые действия в начале 2022 года, направив на Украину 175 тыс. военных.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд допустила, что Москва может усилить военные подразделения на границе с Украиной всеми войсками к западу от Урала.

Россия не раз заверяла об отсутствии планов «вторжения» в соседнюю страну. Российский лидер Владимир Путин отмечал, что именно НАТО предпринимает «опасные попытки освоения украинской территории».

МИД России 17 декабря направил США и НАТО предложения о гарантиях безопасности. Москва настаивает, чтобы альянс не создавал военные базы на территории стран, ранее входивших в СССР, и призывает исключить дальнейшее расширение НАТО на восток.

В США заявили, что переговоры по гарантии безопасности возможны лишь в условиях деэскалации и должны проходить при участии американских союзников в Европе.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.