Москва решилась на протест: Россия высылает двух немецких дипломатов

59043d86e1fdff21f09103d63fdd5e1e

Противостояние РФ и ФРГ вокруг дела Хангошвили набирает обороты и уже потянуло за собой ряд последствий.

Москва решилась на протест: Россия высылает двух немецких дипломатов

Дело об убийстве в Берлине грузина Зелимхана Хангошвили, в которомобвинили россиянина Вадима Соколова (Красикова), вбило клин в отношения России и Германии. 15 декабря «на ковер» в германский МИД был вызван посол России Сергей Нечаев. Былопринято решение овысылке из страны двух дипломатов РФ.

Москва продолжает гнуть линию, что все обвинения со стороны Берлина необъективны, априговор Красикову несправедливый. Напомним,немецкое следствие считает, что «в неизвестный момент государственные органы центрального правительства РФдали поручение обвиняемому ликвидировать гражданина Грузии» чеченского происхождения, который находился в ФРГ в качестве беженца.

В МИД России возмущены высылкой своих дипломатов и пошли на зеркальные меры.20 декабря внешнеполитическое ведомство РФ вызвало «на ковер» посла Германии в Москве.

«Было указано, что российская сторона категорически отвергает голословные и оторванные от реальности обвинения в причастности российских государственных структур к этому преступлению, выдвинутые в рамках указанного вердикта, носящего характер явного политического заказа. Послу ФРГ было сообщено об объявлении персонами нон грата двух дипломатических сотрудников Посольства Германии в России в порядке симметричного ответа на недружественное решение правительства ФРГ», — говорится в заявлении МИД.

Дипведомство РФ называет Хангошвили «одним из лидеров террористических бандформирований» и угрожаетзеркально реагировать на обвинительные выпады и ограничительные меры Берлина в адрес Москвы.

Напомним, за убийство в Берлине уроженец Иркутска приговорен к максимальному сроку наказания –пожизненному.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок назвала убийство Хангошвили «нарушением права и суверенитета» Германии Россией. Она объявила овысылкеиз страны двух дипломатов Посольства РФ.

В свою очередь, спикер российского дипведомства Мария Захарова выразила возмущение и ответила на обвинения немецкой стороны.

По материалам: Диалог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.