Спецслужбы заподозрили Порошенко в госизмене и сговоре с властями России

specsluzhby-zapodozrili-poroshenko-v-gosizmene-i-sgovore-s-vlastjami-rossii-38a8287

Порошенко предъявили подозрение в госизмене и содействии террористическим организациям Экс-президенту Украины предъявили подозрение в госизмене и содействии террористическим организациям по делу о поставках донбасского угля в 2014 и 2015 годах. Власти считают, что он был в сговоре с членами руководства России

Пётр Порошенко

Бывшего президента Украины Петра Порошенко заподозрили в государственной измене по делу о поставках угля с Донбасса на остальную территорию Украины в 2014–2015 годах, сообщает Государственное бюро расследований (ГБР) Украины в Telegram-канале.

Порошенко также подозревают в содействии деятельности террористических организаций. Правоохранительные органы расследуют уголовное дело «по организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям ЛНР и ДНР группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 млрдгрн(4 млрд руб. по текущему курсу.— РБК)», говорится в сообщении.

Экс-президента подозревают в том, что он «действовал по предварительному сговору группой лиц, в том числе из числа представителей высшего руководства России».

«По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу Украины в зависимости от России и террористических организаций,— заявили в ГБР.— Что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014–2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также предоставило России более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности».

О предъявлении Порошенко подозрения также сообщил лидер центрального штаба партии экс-президента «Европейская солидарность» Александр Турчинов, передает «Фокус».

Турчинов отметил, что сейчас Порошенко нет на Украине, он отправился в заранее запланированную поездку. При этом политик упомянул, что после поездки экс-президент намерен взять «небольшой отпуск».

«Ситуация была сверхсложной, было военное обострение. В этих условиях тогдашнее руководство страны смогло обеспечить энергетическую безопасность страны»,— объяснил Турчинов действия руководства страны во время событий, о которых идет речь в материалах дела.

РБК направил запрос в пресс-службу партии «Европейская солидарность».

В пятницу, 17 декабря, сотрудники ГБР попытались вручить Порошенко повестку о допросе, однако он проигнорировал их усилия и уехал на автомобиле, следует из опубликованного бюро видео.

Еще одним фигурантом уголовного дела о поставках угля с территории Донбасса является глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа— За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук. В октябре Служба безопасности Украины сообщила, что проверяет причастность Порошенко к поставкам угля, а также к сговору с Медведчуком.

Бывший президент посчитал обвинения СБУ «образцом сфабрикованных, политически мотивированных дел и черного пиара».

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.