Блинкен заявил о «непроходных элементах» в идеях России по безопасности

blinken-zajavil-o-neprohodnyh-elementah-v-idejah-rossii-po-bezopasnosti-8a3fa06

Госдеп назвал предложения России по безопасности в Европе уместными для обсуждения По его словам, в предложении России о гарантиях безопасности есть как «непроходные элементы», так и то, что «уместно обсуждать». Глава Госдепа подчеркнул, что США занимаются «дипломатией и сдерживанием» по отношению к Москве

Энтони Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, комментируя предложения России по гарантиям безопасности, заявил, что среди них есть как явно неприемлемые, так и те, которые можно обсудить.

«Есть некоторые весьма очевидные непроходные элементы в том, что россияне положили на стол [для обсуждения]. Но могут быть и другие вопросы, которые уместно обсуждать. Также как есть то, что мы положим на стол [переговоров], на что необходимо ответить России»,— сказал глава Госдепа.

По его словам, Вашингтон рассчитывает, что переговоры с Москвой по безопасности начнутся в начале 2022 года. Блинкен отметил, что США готовы к дипломатическим контактам через множество каналов, включая Совет Россия— НАТО и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Россия делала заявления и публиковала документы относительно того, что у нее есть претензии, требования, обеспокоенности. Они есть и у США, и у всех наших европейских партнеров относительно действий России. Все это будет обсуждаться»,— заверил он.

Блинкен также подчеркнул, что США одновременно занимаются «дипломатией и сдерживанием» по отношению к России. Во время встречи в Женеве между президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным, как напомнил госсекретарь, первый сообщил своему коллеге, что Вашингтон отдает предпочтение более предсказуемым и стабильным отношениям с Москвой. «Но если Россия продолжит безрассудные или агрессивные действия, мы ответим, и ответим решительно. <…> В тоже время президент Байден ясно дал понять, что есть гораздо лучший путь, и это дипломатия. И мы намерены участвовать в этом, если это сделает и Россия»,— заметил он.

По его словам, США работают в очень тесной координации с союзниками и партнерами не только для того, чтобы показать свою обеспокоенность, но и для того, чтобы подготовить масштабный ответ, если Россия «совершит новые акты агрессии».

Вопрос о необходимости юридических гарантий безопасности, исключающих любые продвижения НАТО на восток, в начале августа вновь поднял президент России Владимир Путин. Глава государства тогда подчеркнул, что Москве нужны именно юридические гарантии, потому что западные страны не выполнили взятые на себя устные обязательства.

Позже он затронул эту тему в ходе переговоров по видеосвязи с президентом США Джо Байденом 7 декабря, а уже 15 декабря российский МИД опубликовал свой проект договора о гарантиях безопасности. В частности, российская сторона предложила не принимать в НАТО страны, входившие в СССР, и отказаться от военной деятельности на территории этих государств. Речь в том числе шла и об Украине.

Вашингтон обещал подготовить ответный перечень. Кроме того, в Белом доме заявили, что в переговорах по гарантиям безопасности должны принять участие союзники США в Европе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг указал, что альянс не пойдет на компромисс по вопросу вступления Украины и та сама должна выбирать свой путь.

Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.