Лавров предложил генсеку НАТО сменить работу

lavrov-predlozhil-genseku-nato-smenit-rabotu-7797542

Сергей Лавров посоветовал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу сменить работу Глава МИД России заявил, что главе блока Йенсу Столтенбергу пришло время перейти на другую работу, поскольку тот не справляется со своими обязанностями

Сергей Лавров Йенс Столтенберг

В основе европейской безопасности лежит принцип неделимости, и если генсек НАТО Йенс Столтенберг считает возможным его игнорировать, то ему необходимо сменить работу, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью RT.

«Если господин Столтенберг считает, что члены НАТО вправе плевать на этот принцип, который закреплен в документах, принятых на высшем уровне, то, наверное, действительно ему пора уже уходить на другую работу, потому что со своими обязанностями он никак не справляется»,— сказал Лавров.

Министр назвал «громогласными и достаточно аррогантными» заявления Столтенберга, что никто не имеет права нарушать Вашингтонский договор, «в соответствии с которым двери открыты для любого потенциального аспиранта, желающего присоединиться к Организации Североатлантического договора».

«Мы не являемся участниками этой структуры, не являемся подписантами этого договора, но мы являемся, как я уже сказал, подписантами более широкого общерегионального евроатлантического документа, в котором содержится принцип неделимости безопасности»,— пояснил глава МИДа.

Североатлантический, или Вашингтонский договор был заключен в 1949 году и стал учредительным документом НАТО.

В начале декабря президент России Владимир Путин заявил о необходимости для России получить юридические гарантии безопасности от США и НАТО. В частности, он предложил закрепить принцип нерасширения НАТО на Восток. 15 декабря российский МИД опубликовал проект договора о гарантиях безопасности. В частности, российская сторона предложила не принимать в НАТО страны, входившие в СССР, и отказаться от военной деятельности на территории этих государств. В проекте договора с США Россия также предлагает отказаться от развертывания ядерного оружия вне национальных территорий. Позднее замглавы МИДа Сергей Рябков заявил о необходимости дезавуировать решение саммита НАТО 2008 года в Бухаресте, что Украина и Грузия станут членами альянса.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, комментируя предложения России о гарантиях безопасности, заявил, что среди них есть как явно неприемлемые, так и те, которые можно обсудить. Вашингтон рассчитывает, что переговоры с Москвой стартуют в начале 2022 года. Блинкен отметил, что США готовы к дипломатическим контактам по множеству каналов, включая Совет Россия— НАТО и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В середине декабря Столтенберг, который до избрания главой НАТО был премьером Норвегии, заявил о намерении получить должность главы Центробанка королевства. Всего на нее претендуют 22 кандидата, решение о назначении будет обнародовано 1 марта 2022 года. Если Столтенберг займет этот пост, приступить к обязанностям он сможет не ранее, чем истекут его полномочия генсека НАТО— осенью 2022 года.

Принцип неделимости безопасности означает, что безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счет безопасности другого.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.