Борис Грызлов станет новым послом России в Белоруссии

boris-gryzlov-stanet-novym-poslom-rossii-v-belorussii-566d6d7

Борис Грызлов, экс-глава МВД, с 2002 года возглавляющий высший совет «Единой России» и два созыва руководивший Госдумой, станет новым послом России в Белоруссии. Действующий посол Евгений Лукьянов занял эту должность в марте

Борис Грызлов

Новый посол в Белоруссии

Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов станет новым послом в Белоруссии, сообщил РБК источник в МИДе и подтвердил еще один дипломатический источник, который занимается Белоруссией. Об этом со ссылкой на собеседника в Госдуме также сообщает Znak.

«Грызлов— политический тяжеловес, человек с репутацией, ему доверяет президент. Поэтому его назначение демонстрирует важность сотрудничества между Россией и Белоруссией, говорит о еще большем сближении наших стран»,— цитирует Znak слова собеседника. По словам одного из источников РБК, «Борис Вячеславович— человек, имеющий огромный политический и международный опыт, и что важно, опыт взаимодействия с братскими республиками».

Кандидатуру Грызлова уже одобрил комитет СНГ в Госдуме. Теперь его кандидатуру должен утвердить профильный комитет Совета Федерации, после чего указ о его назначении подпишет президент, Белоруссия также должна одобрить приезд нового посла, для чего необходим агреман.

С 2018 года это уже четвертая смена посла России в Белоруссии. Грызлов сменит на посольской должности Евгения Лукьянова, бывшего главу российской дипмиссии в Латвии. Лукьянов занял эту должность менее года назад, в марте, сменив в свою очередь Дмитрия Мезенцева, который перешел на должность госсекретаря Союзного государства. До Мезенцева меньше года дипмиссию возглавлял Михаил Бабич, а до этого с 2006 года по 2018 год посольством руководил Александр Суриков.

Кто такой Борис Грызлов

Родился в 1950 году во Владивостоке. В 1973 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. профессора М.А. Бонч-Бруевича, кандидат политических наук.

В октябре 1999 года возглавил Санкт-Петербургское региональное отделение движения «Единство». В томже году впервые былизбран депутатом Госдумы.

С марта 2001 года по декабрь 2003 года— министр внутренних дел.

С 2003 по 2011 год— спикер Госдумы.

В 2015 году был назначен представителем России в трехсторонней Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Почему произойдет замена

Мезенцев возглавлял посольство России в стране во время прошлогодних августовских протестов. При Лукьянове был подписан декрет об углублении интеграции Союзного государства, активные переговоры о которой шли с 2018 года. На миссиюже Грызлова выпадает референдум об изменении белорусской Конституции— президент Александр Лукашенко обещал провести его в январе-феврале 2022 года. Голосование задумывалось как точка примирения оппонентов и сторонников власти. После него возможны досрочные президентские выборы. «С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду»,— заявлял в ноябре прошлого года Лукашенко.

Борис Грызлов и президент Белоруссии Александр Лукашенко хорошо знакомы, за годы политической работы они встречались неоднократно— и когда Грызлов был министром внутренних дел, и когда он возглавлял Госдуму. В начале 2000-х годов Грызлов работал над созданием Конституционного акта Союзного государства Белоруссии и России. Принят этот документ не был.

Учитывая профессиональный опыт Грызлова, можно сказать, что в Минск направляется доверенный человек, который без искажений передаст чувствительную информацию от одного лидера к другому, у него есть вес и понимание политической повестки, сказал РБК российский эксперт Евгений Минченко.

«Смена посла, очевидно, связана с возрастающим уровнем задач, которые стоят перед Россией на белорусском направлении. Интеграционные программы развития Союзного государства были подписаны 4 ноября, но не предполагали наднациональных политических или координационных институтов, которые моглибы гарантировать реализацию подписанного. Поэтому основная интеграционная работа будет вестись «по горизонтали»— напрямую между ведомствами и с опорой на посольства двух стран»,— сказал РБК доцент базовой кафедры евразийской экономической интеграции ИПиНБ РАНХиГС, директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда. «Учитывая административный статус нового посла и личную близость к главе государства, можно сделать вывод, что Грызлов будет фактически играть роль спецпредставителя президента по развитию сотрудничества, пусть и без соответствующего дополнения к должности посла»,— заключает Рекеда.

В Минске причину замену посла России в Белоруссии объясняют «российскими внутренними процессами». Об этом РБК сказал член Конституционной комиссии, политолог Александр Шпаковский. «И Лукьянов, и Грызлов, они оба в полной мере соответствуют высокому уровню представительства. И Лукьянов входил в окружение президентаи сейчас входит в какой-то степени, и Грызлов— фигура из числа ведущих представителей российского политического истеблишмента. Здесь надо искать причины в России. Возможно, будут какие-то перестановки в составе руководства партии «Единая Россия»,— предполагает эксперт. По мнению Шпаковского, замена посла не связана с проблемами в интеграции России и Белоруссии. Уже и без того, по его мнению, есть «все шансы, чтобы в ближайшее время произошел активный и позитивный рывок». «28 союзных программ уже подписаны, и будущее зависит только от скорости их воплощения в национальных законодательствах»,— добавляет эксперт.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.