​СМИ Турции ответили разгневанному Кадырову — президенту Чечни напомнили, кем был Дудаев

5fc2ab5aac78f6cbab78b8ba1f375556

Между РФ и Турцией разгорелся новый скандал из-за появления в городе Керфезе парка имени первого президента Ичкерии Джохара Дудаева.

​СМИ Турции ответили разгневанному Кадырову - президенту Чечни напомнили, кем был Дудаев

Появление в турецком Керфезе парка имени первого президента ныне несуществующей Республики Ичкерия вызвало скандал между Турций и Россией. Особенно возмутился глава российской Чечни Рамзан Кадыров, который вначале воевал за Ичкерию, а потом переметнулся к Путину.

Власти Турции хранят молчание, а вот СМИ страны отреагировали на гневный комментарий чеченского лидера, передает Диалог.UA.

Так, известный новостной телеканал Haber 7 в ответ рассказал о том, кем был первый президент ныне несуществующей Ичкерии. Он назвал Дудаева “мучеником, павшим в войне с русскими, которые пытались оккупировать Чечню”.

Ресурс отметил, что Кадыров в своем посте “перешел все границы”, когда грозился установить в РФ памятник лидерукурдов Абдулле Оджалану, который отбывает пожизненный срок в Турции по обвинению в терроризме.

Высказалось и издание Rudaw, которое назвало Дудаева “храбрым командиром”, о котором должно знать молодое поколение.

ВDaily Sabah, со своей стороны, отметили борьбу Дудаева за свободу своего народа, уточнив, что он был “лучом света и надежды для мусульманского мира”.

Справка: Джохар Дудаев стал первым президентом Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), которая образоваласьна месте Чечено-Ингушской АССРв 1991 году при распаде Советского Союза. Россия начала войну против республики в 1994 году, которая продолжалась два года. Однако тогда подчинить Ичкерию не смогла.

В 1999 году РФ начала Вторую чеченскую войну, в ходе которой захватила республику. Сегодня ЧРИ в РФ объявлена “террористической”.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Кадыроввспылил после открытия в Турции парка имени Дудаева и угрожал Эрдогану.

Мы также писали, что Кадыровотдал приказ спецназу «окольцевать» Чечню – периметр республики перекрыт.

По материалам: Диалог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.