Кишинев заявил о не уполномоченном подписывать протокол по газу министре

kishinev-zajavil-o-ne-upolnomochennom-podpisyvat-protokol-po-gazu-ministre-5b76a85

Премьер Молдавии: подписавший с «Газпромом» протокол Спыну не имел на это полномочий По словам премьер-министра Молдавии, подписавший протокол по урегулированию текущих вопросов по итогам переговоров с «Газпромом» министр Андрей Спыну не имел на это полномочий. Однако это не делает документ недействительным

У вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрея Спыну, который участвовал в переговорах с «Газпромом» о поставках газа, не было полномочий подписывать протокол по урегулированию вопросов, заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица в эфире телеканала TV8, ее цитирует «РИА Новости».

«У вице-премьера не было полномочий подписывать такие протоколы, правительство не принимало подобного решения, не существует такого постановления кабмина. Не было формальных полномочий для подписания этого протокола»,— сказала она. При этом Гаврилица отметила, что документ из-за этого не теряет силы.

«Для такого типа документов— протокола переговоров— нет регламента, это не правительственное соглашение, поэтому и не было предоставлено специальных полномочий»,— пояснила она.

Молдавия и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставку газа на пять лет в конце октября. Тогдаже, по итогам переговоров главы «Газпрома» Алексея Миллера, министра Андрея Спыну и председателя правления «Молдовагаза» Вадима Чебана, был подписан протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере.

В протоколе, в частности, говорилось, что «Молдовагаз» выплатит «Газпрому» долг в течение пяти лет. Соглашение об этом стороны должны подписать до 1 мая 2022 года. Однако перед этим Молдавия проведет независимый аудит своего долга. До момента подписания соглашения на молдавскую компанию не могут быть наложены санкции и она не может быть реорганизована.

Долги молдавского предприятия были одним из двух основных камней преткновения, из-за которых стороны долгое время не могли продлить соглашение о поставках, срок которого истек в конце сентября. Вторым вопросом, вызывающим споры, была цена газа.

Пока решался вопрос, «Газпром» заявлял, что остановит поставки газа, однако Кишинев просил его этого не делать. В конце ноября Молдавия погасила долг перед российской компанией за поставки в октябре и первой половине ноября.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.