Путин пообещал Вучичу, что у Сербии будет достаточно газа зимой

putin-poobeshhal-vuchichu-chto-u-serbii-budet-dostatochno-gaza-zimoj-be48325

Президенты России и Сербии Путин и Вучич обсудили дополнительные поставки газа Путин и Вучич обсудили возможность дополнительных поставок. В ноябре они на полгода продлили контракт, по которому Белград получает газ по $270 за кубометр, в то время как биржевая цена в Европе подскакивала выше $2 тыс.

Александр Вучич и Владимир Путин

Россия будет придерживаться договоренностей, и зимой у Сербии будет достаточно газа. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время телефонных переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем, передает пресс-служба последнего.

Накануне, 24 декабря, Вучич сообщил, что попросит у российского президента дополнительные поставки газа.

«Президенты обсудили энергетическую ситуацию в Европе и мире, продолжив разговор, который вели месяц назад в Сочи. Путин заверил Вучича, что Россия будет придерживаться договоренностей и зимой у Сербии будет достаточно газа. Лидеры также обсудили возможность дополнительных поставок газа»,— говорится в сообщении пресс-службы.

Пресс-служба Кремля уточнила, что Москва и Белград наладили «системную работу» по вопросам поставок газа. Она позволяет «обеспечить стабильное тепло- и энергоснабжение сербского населения и экономики». Путин и Вучич также обменялись поздравлениями с Рождеством и Новым годом, добавили в Москве.

Осенью биржевые цены на газ в Европе побили рекорд $1,9 тыс. за кубометр. В Европарламенте и «Нафтогазе» считают, что к этому может быть причастен «Газпром». Как заявили в украинской компании, он «резко» сократил поставки собственного газа на спотовом рынке в Европе, а также ограничивает дополнительные поставки от других компаний, чтобы искусственно создать дефицит топлива на европейском рынке и надавить на ЕС с целью скорейшего запуска «Северного потока-2».

В «Газпроме» сообщили РБК, что компания осуществляет поставки газа «согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами».

Путин, в свою очередь, также заявил, что в обвинениях в адрес компании из-за роста цен нет «никакой правды». По его словам, причиной энергокризиса стали «необдуманные действия» европейских властей, которые решили отказаться от долгосрочных контрактов и переориентироваться на биржевую торговлю газом. «Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам. <…> И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать»,— отметил он.

Один из таких долгосрочных контрактов у России был заключен с Сербией. Соглашение действует с 2012 года, срок его действия истекал в конце 2021-го. Но в ноябре Путин и Вучич на встрече в Сочи продлили его еще на полгода. По этому договору Сербия платит за газ прежние $270 за 1 тыс. куб. м. По словам Вучича, условия контракта позволяют стране ежедневно экономить до $8,6 млн.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.