Белый дом раскрыл подробности о новых переговорах Путина и Байдена

belyj-dom-raskryl-podrobnosti-o-novyh-peregovorah-putina-i-bajdena-4607120

Белый дом раскрыл подробности о новых переговорах Путина и Байдена Инициатором телефонного разговора выступил российский лидер Владимир Путин. В ходе звонка президенты США и России могут обсудить ситуацию вокруг Украины и ядерную программу Ирана

Разговор между президентами Владимиром Путиным и Джо Байденом, о котором было объявлено 29 декабря, состоится по просьбе российского лидера, сообщил Reuters со ссылкой на чиновника в администрации Байдена.

«Когда президент [США Джо] Байден запросил телефонный разговор с президентом [России Владимиром] Путиным в 2021 году, российский лидер согласился. И когда Путин заявил о заинтересованности в очередном звонке, Байден сказал да»,— рассказал чиновник.

По его словам, США вновь укажет на озабоченности из-за присутствия российских сил близ Украины. Президенты также могут обсудить и ядерную программу Ирана, передает агентство.

Ранее пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн сообщила, что Байден и Путин проведут телефонный разговор в четверг, 30 декабря. По ее словам, среди тем будут в том числе предстоящие переговоры по гарантиям безопасности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что разговор состоится поздним вечером.

Video

Осенью западные СМИ, в том числе Politico и The Washington Post, писали о cкоплении российских войск на границах Украины и возможном «вторжении». Российская сторона неоднократно опровергала подобные сообщения. Песков заявил об искусственно нагнетаемой «истерике» западных СМИ. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин говорил, что Вашингтон использует сообщения о «вторжении на Украину», чтобы подтолкнуть Киев к нападению на Донбасс.

В начале декабря состоялся телефонный разговор Путина и Байдена, в ходе которого российский лидер сказал, что Москва хочет получить юридические гарантии безопасности и нерасширения НАТО.

Американский президент, в свою очередь, заявил об «угрожающем» характере передвижений российских войск у границ Украины.

МИД России 17 декабря передал США и НАТО проект договора о гарантиях безопасности. Москва предложила исключить дальнейшее расширение альянса на восток и не принимать в блок страны, входившие в СССР. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не пойдет на компромисс по вопросу вступления Украины. Позднее Запад сообщил о подготовке своих предложений по безопасности.

Первая часть переговоров России и США по гарантиям безопасности, как сообщили в Белом доме, должна пройти 10 января.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий