The Washington Post узнала о планах Байдена пригрозить России санкциями

the-washington-post-uznala-o-planah-bajdena-prigrozit-rossii-sankcijami-e1a349e

The Washington Post узнала о планах Байдена пригрозить санкциями в разговоре с Путиным Байден пригрозит Путину экономическими санкциями и усилением НАТО в случае «вторжения» России на Украину, пишет издание

Джо Байден

Президент США Джо Байден пригрозит российскому лидеру Владимиру Путину новыми экономическими санкциями в ходе телефонного разговора, который состоится вечером 30 декабря. Об этом пишет The Washingtom Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации Байдена.

По словам источника, президент США планирует продемонстрировать готовность начать «дипломатическое урегулирование» ситуации в регионе, однако он также заявит о готовности Вашингтона ввести экономические санкции, усилить НАТО и оказать помощь Украине, если Россия «вторгнется» на украинскую территорию.

Накануне, 29 декабря, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн сообщила, что 30 декабря состоится телефонный разговор Путина и Байдена. По ее словам, лидеры обсудят предстоящие переговоры по гарантиям безопасности. Она отметила, что инициатива провести разговор исходила от российской стороны.

Хорн также отметила, что Байден намерен призвать к снятию напряженности дипломатическим путем, в том случае, «если президент Путин заинтересован в этом».

Video

Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что переговоры пройдут поздно вечером 30 декабря (по Москве это будет в 23:30). Он заверил, что позднее время телефонных переговоров с Байденом не является проблемой для Путина.

По его словам, телефонные переговоры лидеров нужны для достижения компромисса «с учетом принципиальных позиций». Он отметил, что с предыдущего разговора Путина и Байдена произошли значительные изменения.

Предыдущий разговор лидеров состоялся 7 декабря. Они говорили о необходимости юридических гарантий безопасности.

Позднее, 17 декабря, МИД России направил США и НАТО проект договора о гарантиях безопасности. Москва предложила не размещать военные базы НАТО на территории бывшего СССР и отказаться от расширения блока на восток.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что блок не пойдет на компромисс о праве Украины «выбирать свой путь» и претендовать на вступление в НАТО. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс, в свою очередь, заявил о подготовке совместно с европейскими партнерами ответного перечня требований к России.

Переговоры России и США по гарантиям безопасности состоятся 10 января в Женеве.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий