Кадырова и его отца признали заслуженными правозащитниками Чечни

kadyrova-i-ego-otca-priznali-zasluzhennymi-pravozashhitnikami-chechni-4a8b3a1

Рамзана Кадырова, его мать и отца наградили медалями «Заслуженный правозащитник Чечни» Чеченский омбудсмен заявил об «огромном вкладе» семьи Кадыровых в обеспечение прав человека и гражданина. Несколько дней назад медаль «За защиту прав человека» получила старшая дочь главы Чечни, глава Минкульта республики Айшат

Рамзан Кадыров

Главу Чечни Рамзана Кадырова и его родителей наградили медалями «Заслуженный правозащитник Чеченской Республики», сообщает телеканал «Грозный». Такое распоряжение подписал уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев, отметивший «огромный вклад Кадыровых» в обеспечение прав человека и гражданина.

Кадыров получил награду «за исторический вклад в дело защиты естественных и неотъемлемых прав чеченского народа». Омбудсмен также отметил заслуги главы Чечни в восстановлении экономики республики, его «высокую гражданственность, мужество и патриотизм».

Покойного отца Кадырова, первого президента Чечни Ахмата Кадырова, посмертно наградили за «беспримерное мужество и стойкость в защите прав чеченского народа». Мать главы Чечни Аймани Кадырова, президент общественного фонда им. Ахмата Кадырова, удостоена медали за «выдающиеся заслуги в защите прав граждан, большой вклад в оказание помощи людям».

25 декабря медалью «За защиту прав человека» наградили старшую дочь главы Чечни Айшат Кадырову, которая с октября возглавляет республиканское министерство культуры. Три дня спустя 22-летней девушке присвоили звание «Заслуженный работник культуры ЧР».

Ранее в декабре вторая по старшинству дочь Кадырова Хадижат, возглавляющая департамент мэрии Грозного, получила медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой».

В мае 2004 года Ахмат Кадыров погиб в результате взрыва на стадионе в Грозном, президент России Владимир Путин посмертно присвоил ему звание Героя России. В тотже год это звание получил Рамзан Кадыров— «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга».

На Западе Кадырова неоднократно обвиняли в нарушении прав человека, а также вводили санкции против него и близких к нему людей и организаций.

В марте этого года «Новая газета» опубликовала расследование о внесудебных казнях в Чечне, в материале журналисты привели показания бывшего бойца чеченского спецподразделения Сулеймана Гезмахмаева. Вскоре после этого в республике задержали троих родственников экс-спецназовца. По словам правозащитников, полиция потребовала от задержанных заставить Гезмахмаева написать письмо, в котором бывший полицейский отречется от своих слов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле ознакомились с материалом «Новой газеты», но проверки, которые могут инициировать на его основании, не относятся к компетенции Кремля. Кадыров назвал показания Гезмахмаева «сказками», выдуманными для получения убежища в Европе. В день, когда вышла публикация «Новой газеты», сотрудники сообщили, что у здания, где находится редакция, распылили химическое вещество.

В декабре этого года чеченские правозащитники пожаловались на исчезновение в республике своих родственников. В частности, об этом рассказали юрист северокавказского филиала «Комитета против пыток» (организация в 2015 году была внесена в реестр НКО— иностранных агентов, начала работу под названием «Комитет по предотвращению пыток», который затем также был внесен в реестр иноагентов) Абубакар Янгулбаев, блогеры Аслан Арцуев, Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов. Кадыров назвал их сообщения слухами, а самих блогеров обвинил в поддержке терроризма.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий