Власти Косова признали российского сотрудника ООН персоной нон грата

vlasti-kosova-priznali-rossijskogo-sotrudnika-oon-personoj-non-grata-31fdfa2

Косово обвинило сотрудника миссии ООН из России во «вредоносной деятельности» Деятельность российского сотрудника Миссии ООН по делам временной администрации частично признанного Косова нарушает безопасность республики, заявили в МИД. Осенью власти решили выслать двух российских дипломатов

Косово признало персоной нонграта российского сотрудника Миссии ООН по делам временной администрации (МООНК) частично признанной республики, сообщила в своем Facebook министр иностранных дел Доника Гервала.

Сделать это потребовал премьер КосоваАльбин Курти из-за «вредоносной деятельности» россиянина, которая нарушает национальную безопасность республики, заявила министр. Других подробностей, в том числе имени дипломата, Гервала не привела.

Глава МИДа пообещала, что Косово продолжит сотрудничать со своими международными союзниками, в первую очередьиз США, ЕС и НАТО, «чтобы помешать любым дестабилизирующим усилиям Российской Федерации в регионе».

РБК обратился за комментарием в департамент информации и печати МИД России.

Россия не признает Косово в качестве отдельного государства, в Приштине действует российская дипломатическая канцелярия, которая является подразделением посольства в Белграде. Москва также сотрудничает с Миссией ООН по делам временной администрации в Косове(МООНК).

В октябре МИД Косоваобъявил двух российских дипломатов персонами нон грата по запросу главы республики Вьосы Османи. Она объяснила это тем, что они нарушили национальную безопасность и конституционный порядок. В российском МИДе в ответ заявили, что решение Османи не влечет последствий для правового статуса дипломатов. Посольство России в Белграде назвало действия Косовапровокацией.

После того как дипломаты покинули территорию Косова, представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Москва осуждает «подобное деструктивное поведение» властей республики.

Косово провозгласило свою независимость в 2008 году, до этого оно было автономной республикой в составе Сербии. Косово признали большинство стран ЕС и более ста стран— членов ООН. Сербия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран не признают Косово в качестве отдельного государства.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий