Из СК уволили следователя по делу о стрельбе в Перми и пожаре в Кемерово

iz-sk-uvolili-sledovatelja-po-delu-o-strelbe-v-permi-i-pozhare-v-kemerovo-02d2c6d

Генерал-майора Рустама Габдулина, расследовавшего стрельбу в Перми, уволили из СК Следователь по особо важным делам Рустам Габдулин был освобожден от должности в конце 2021 года. По данным ТАСС, он переходит на другую работу

Рустам Габдулин

Следователь по особо важным делам при председателе СК России, генерал-майор юстиции Рустам Габдулин уволен из Следственного комитета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Габдулин был уволен в конце декабря 2021 года»,— заявил собеседник агентства. По его словам, генерал-майор переходит на другую работу.

Информацию об отставке также подтвердил источник «КП» в Следственном комитете. Как передает издание, Габдулин ушел из ведомства по собственному желанию.

Адвокат Сергей Бадамшин в Telegram-канале также опубликовал указ, подписанный 28 декабря президентом России Владимиром Путиным, об освобождении от занимаемой должности генерала-майора юстиции Рустама Габдулина.

«Ушла эпоха»,— написал он.

РБК направил запрос в СК.

Рустам Габдулин расследовал ряд резонансных уголовных дел.

Так, например, ему поручили расследовать дело о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек, в том числе 37 детей, сообщал «Коммерсантъ». Он также расследовал дело о нападении на Пермский государственный национальный исследовательский университет, жертвами которого стали шесть человек.

Помимо этого Габдулин расследовал дело бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, приговоренного к 15 годам строгого режима за использование служебного положения для получения взятки в особо крупном размере при исполнении госконтрактов на ремонт дорог, и дело экс-главы «РусГидро» Евгения Дода, которого подозревали в крупном мошенничестве.

Онже занимался производством омассовых беспорядках и нападении на полицейских во время акции протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади. Акция была согласована, нопереросла в массовые задержания и столкновения с полицией, которыев свою очередьпривели к уголовным делам, объединенным в так называемое болотное дело.

Габдулин также был следователем по делу о катастрофе теплохода «Булгария», в результате которой погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий