Командующим миротворцами ОДКБ в Казахстане назначили главу ВДВ России

komandujushhim-mirotvorcami-odkb-v-kazahstane-naznachili-glavu-vdv-rossii-9d2b306

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что направленные в Казахстан десантники имеют «реальный боевой опыт» и уже приступили к выполнению поставленных им задач

Андрей Сердюков

Действиями миротворческих сил, направленных в Казахстан странами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), будет руководить командующий ВДВ России, генерал-полковник Андрей Сердюков, сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«В состав российских миротворческих сил входят подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ. Все военнослужащие российского контингента прошли специальную подготовку и имеют реальный боевой опыт»,— отметил Конашенков.

По его словам, для переброски в Казахстан российских военнослужащих, а также подразделений миротворцев из Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана создана специальная воздушная группировка, в состав которой входят более 70 транспортных самолетов Ил-76, а также пять способных перевозить сверхтяжелые грузы самолетов Ан-124 «Руслан».

Кто такой Андрей Сердюков

Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, а также Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Генштаба Андрей Сердюков был назначен командующим Воздушно-десантными войсками в октябре 2016 года. До того он на различных должностях проходил службу в ВДВ и сухопутных войсках, был командиром 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады и 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, командовал 5-й армией Восточного военного округа, был заместителем командующего войсками Южного военного округа. После назначения главой ВДВ— с апреля по сентябрь 2019 года— командовал группировкой войск вооруженных сил России в Сирии.

В 2020 году генерал-полковнику Сердюкову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Кроме того, он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и IV степени с мечами, Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги», Почета и другими наградами.

Конашенков особо отметил, что прибывшие в Казахстан российские десантники уже приступили к выполнению поставленных им задач и взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты. «Обеспечивается безопасность расположенного в городе генерального консульства Российской Федерации и других важных объектов. Миротворцами ОДКБ оказывается помощь правоохранительным органам Республики Казахстан в поддержании законности и правопорядка»,— пояснил представитель Минобороны.

На состоявшемся 7 января под руководством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева заседании контртеррористического штаба было заявлено, что подразделения объединенного миротворческого контингента ОДКБ используются «для оказания содействия в наведении порядка».

Первый замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев заявил, что миротворцы не принимают участие в боевых действиях.

«Миссия является миротворческой. Солдаты ОДКБ не участвуют в боевых действиях, не занимаются ликвидацией боевиков. Не нужно путать миротворческую миссию с вводом коллективных сил оперативного реагирования. Вместе с тем миротворцы ОДКБ будут выполнять прикрытие и охранные функции»,— сказал Абаев.

Президент Казахстана 5 января обратился к ОДКБ с просьбой оказать помощь. «Это подрыв целостности государства, и, самое главное, это нападение на наших граждан»,— оценил он начавшиеся в стране беспорядки. В ночь на 6 января премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий сейчас пост председателя Совета коллективной безопасности, объявил о решении ОДКБ ввести коллективные миротворческие силы в Казахстан в соответствии со ст. 4 Договора о коллективной безопасности. Эта статья предусматривает незамедлительное предоставление помощи (включая военную) государству из-за нападения извне.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий