РИА СВ

Протесты и чрезвычайное положение в Казахстане. Главное

Protesty I Chrezvychajnoe Polozhenie V Kazahstane Glavnoe 62cd56b

Ситуация в Казахстане получила международное вмешательство — страны-участницы договора ОДКБ направили в страну свои контингенты. Столкновения протестующих с силовиками продолжаются, счет жертв идет на десятки

Последнее на 05:30 мск

Video

Последние события

5 января

Что спровоцировало протесты

Каковы предпосылки протестов

Весь 2021 год социологи фиксировали тревожные постпандемийные эффекты, рассказала РБК директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова. Жесткие карантинные меры повлекли изменения структуры доходов населения— под наибольшей угрозой оказался средний класс, чья доля резко упала; вслед резко выросла потребительская закредитованность— рост на 26% по сравнению с 2020 годом, на общем самочувствии подобное экономическое благосостояние отразилось последовательно— доля казахстанцев, считающих, что у них есть перспектива на улучшение экономической ситуации, упала до 30% (против 50% в 2019 году, например), описывают ситуацию эксперты. «Протесты— это продолжение системного недовольства и усталости казахстанского общества. Именно поэтому так сложно сейчас остановить протестную волну— нет единых требований, одно недовольство»,— говорит Чижова.

Развивающаяся критическая ситуация в стране, на мой взгляд, вызвана не столько непродуманными и некачественными действиями правительства, сколько функционированием сформированной в 2019 году неординарной системы государственной власти с участием первого (бывшего) и второго (действующего) президентов Казахстана, замечает казахстанский политолог Андрей Чеботарев. «Дезориентация госаппарата, особенно его верхнего звена, и лавирование высокопоставленных чиновников между Акордой или «Библиотекой» (офис Назарбаева.— РБК) негативно отразились на всех сферах жизнедеятельности казахстанского общества и государства. Особенно это проявилось в 2020 году, в пик пандемии коронавирусной инфекции COVID-19»,— указывает эксперт.

Спусковой крючок событий

В Казахстане с 2019 года начался поэтапный переход к реализации сжиженного углеводородного газа (СУГ) на электронных торговых площадках, а с 2022 года планировалось полностью перейти на реализацию этого топлива через биржу, отказавшись от ручного регулирования цен. Цены на СУГ росли в Казахстане на протяжении всего 2021 года и особенно активно— с начала осени. Например, в октябре цены на заправках уже вплотную приближались к 90 тенге за литр. Это происходило на фоне роста цен на нефть и газ на мировом рынке, а также из-за постепенного перехода на рыночное ценообразование внутри страны. «Казахстан с 1 января перешел на торги [СУГом] через товарную биржу. Правительство долгое время искусственно сдерживало рост цен на газ, спрос на который значительно вырос. В условиях высоких цен на мировых рынках у производителей стимул экспортировать газ, а не поставлять на внутренний рынок»,— сказал РБК аналитик инвестбанка «Синара» Кирилл Бахтин.

Переход на электронную торговлю позволит сбалансировать цену на СУГ на основе спроса и предложения, что позволит привлечь инвестиции в создание новых производственных мощностей,— говорилось в сообщении министерства энергетики Казахстана, опубликованном 3 января. «Кроме того, рыночные механизмы положительно влияют на развитие конкуренции, сокращают влияние на рынок непродуктивных посредников, создают благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса»,— отмечали там.

В Минэнерго тогда утверждали, что до перехода на электронные торги цена на этот вид топлива была убыточной для производителей, так как оно отпускалось по цене ниже себестоимости. Основной производитель СУГа— компания «Тенгизшевройл», подконтрольная американским Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), 20%— у госкомпании Казахстана «Казмунайгаз», 5% у «дочки» ЛУКОЙЛа LUKArco. «Тенгизшевройлу» принадлежит крупнейшее в стране нефтяное месторождение Тенгиз на западе Казахстана. Но большую часть топлива «Тенгизшевройл» отправляет на экспорт.

Минэнерго Казахстана еще в середине лета 2021 года обязало производителей СУГа все свободные объемы направить на внутренний рынок, отказавшись от экспорта, за исключением заводов «Тенгизшевройл», «Жаикмунай» (принадлежит Nostrum Oil & Gas, которая входит в структуру сингапурского холдинга Steppe Capital Pte Ltd, контролируемого зятем Нурсултана Назарбаева Тимуром Кулибаевым) и Gas Processing Company. Дефицит на рынке обострился в октябре, когда на ремонт остановился один из крупных производителей газа— Павлодарский нефтехимический завод («дочка» «Казмунайгаза»). Участники рынка сообщали о проблемах с обеспечением СУГом потребителей, в частности в Нур-Султане, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях.

СУГ является основным топливом для легкового транспорта в Казахстане. С 2019-го по 2021 год количество автомобилей на сжиженном газе увеличилось вдвое— с 140 тыс. до 313,4 тыс. Его потребление за два года выросло в с 1,3 млн т до 1,6 млн т. При этом объем производства остался на прежнем уровне. «Тенгизшевройл» в 2020 году произвел 1,482 млн т СУГа, из них отправил на экспорт 1,351 млн т (данные Refinitiv).

Средняя зарплата в Казахстане за третий квартал 2021 года составила 243 тыс. тенге в месяц.

Как могут развиваться события

Президент Токаев находится в непростой ситуации, замечает Дарья Чижова, для азиатской страны недопустимо проявление слабости, и власть должна четко фиксировать свою монополию на силу. Эксперт замечает, что сейчас наблюдается активная локализация и канализация протеста— отдельные активисты призывают выходить на улицы и захватывать здания. «Если со стороны власти не будет допускаться открытых провокаций, то ситуацию в ближайшее время удастся стабилизировать. У протеста нет конкретных политических требований, если не появится конкретных лидеров— инструментами чрезвычайного положения можно будет эффективно вывести из этого кризиса»,— полагает Чижова. Однако, по ее мнению, по окончании ЧП новое правительство и администрацию ждет большая работа, так как глубинные причины недовольства, в том числе экономические, никуда не денутся.

Сейчас руководство страны принимает «пожарные» меры, скорее всего, произойдет также смена руководителей ряда регионов страны, продолжает Чеботарев. «Вместе с тем текущие процессы в стране по своей масштабности превзошли жанаозенские события 2011 года и земельные протесты 2016 года. В связи с этим они просто не могут не стать серьезным политическим уроком для всей правящей элиты Казахстана. Поэтому после стабилизации обстановки в стране следует приступить к выработке и принятию более кардинальных мер, прежде всего политического характера»,— полагает эксперт.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Exit mobile version