Неделя беспорядков в Казахстане: что происходит сейчас

nedelja-besporjadkov-v-kazahstane-chto-proishodit-sejchas-27ed606

В стране с начала года начались протесты из-за цен и затем переросли в беспорядки. Граждане дрались с силовиками, громили витрины, разбивали машины. Власти считают, что за этим стоят подготовленные за рубежом «террористы»

Video

С начала года в Мангистауской области Казахстана вспыхнули протесты из-за подорожания топлива в два раза, впоследствии они переросли в погромы и стычки с силовиками в крупных городах.

Так, в Алма-Ате были захвачены здания администрации, резиденции президента, а также аэропорт. Президент Касым-Жомарт Токаев заявлял о нападении на город 20 тыс. «вооруженных бандитов», в том числе иностранцев. В стране отсутствовал интернет. Власти сообщали о случаях мародерства.

Токаев ввел чрезвычайное положение в республике и объявил о начале антитеррористической операции. По данным властей, в результате беспорядков погибли 18 силовиков, сотни были ранены. Президент объявил 10 января днем общенационального траура. Задержаны более 4,4 тыс. человек. Накануне глава государства заявил о восстановлении порядка в стране, но силовики продолжают зачистку. Страны ОДКБ, в том числе Россия, по просьбе Токаева направили миротворцев.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий