Госсекретарь Казахстана рассказал о работе миссии ОДКБ

gossekretar-kazahstana-rasskazal-o-rabote-missii-odkb-556b079

Госсекретарь Казахстана: силы ОДКБ будут задействованы не во всех регионах страны Миссия ОДКБ носит миротворческий характер и рассчитана на непродолжительное время, подчеркнул госсекретарь Казахстана. Силы миротворческой миссии выведут из страны после стабилизации ситуации

Силы миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут задействованы не во всех регионах Казахстана, Об этом сообщил государственный секретарь страны Ерлан Карин в Telegram.

«Силы ОДКБ будут задействованы не во всех регионах. Они будут локально обеспечивать охрану жизненно важных объектов. Это обоснованная мера»,— написал он.

Карин подчеркнул, что миссия ОДКБ является миротворческой. Она рассчитана на непродолжительное время, и после стабилизации ситуации контингент ОДКБ будет выведен из Казахстана, добавил госсекретарь.

По его словам, переброска сил миротворческой миссии позволила «высвободить необходимые ресурсы» и стянуть спецподразделения для контртеррористической операции в Алма-Ате.

С 6 января страны ОДКБ начали отправлять миротворцев для стабилизации ситуации в республике и для охраны военных и государственных объектов. От России в контингент вошли подразделения воздушно-десантных войск (ВДВ).

В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Ст. 4 договора об ОДКБ предусматривает, что страны— участницы соглашения незамедлительно предоставляют помощь государству, которое подверглось нападению извне, включая военную.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал уместной просьбу о помощи к ОДКБ, объяснив это тем, что за беспорядками стоят подготовленные за рубежом «террористические банды».

В Казахстане 2 января начались протесты на фоне повышения цен на автомобильный газ. Протестующие требовали смены действующего режима и возвращения Конституции 1993 года, а также повышения зарплат и пенсий, снижения пенсионного возраста, цен на продукты, коммунальные услуги и топливо.

Позднее протесты переросли в беспорядки, в ходе которых были разгромлены магазины, захвачены городские администрации, аэропорт Алма-Аты, происходили столкновения с полицией и военными.

Токаев 5 января ввел в стране режим чрезвычайного положения и объявил о начале антитеррористической операции.

В МИДе Казахстана заявили, что в беспорядках участвовали бойцы, воевавшие в «горячих точках» на стороне исламских радикалов. В МИД России отметили, что Москва рассматривает события в республике как «инспирированную извне попытку» насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий