Посольство России назвало «вбросом» слова Псаки о вторжении на Украину

posolstvo-rossii-nazvalo-vbrosom-slova-psaki-o-vtorzhenii-na-ukrainu-88f924f

Посольство России в США назвало «вбросом» заявления Белого дома о «вторжении» на Украину Пресс-секретарь Белого дома ранее заявила, что Москва может готовить предлог для военной агрессии. По ее словам, «вторжение» на Украину может произойти уже в январе-феврале. Российское посольство назвало эти заявления голословными

Здание посольства России в США

Посольство России в США прокомментировало заявления американских властей о подготовке Россией предлога для «вторжения» на Украину и сроках предполагаемого нападения.

«Представители [американской] администрации уже в деталях описывают сценарии подобных провокаций, называют даты эвентуального начала «операций». Доказательств, как водится, нет. <…> Повторяется один и тотже сценарий: идет «вброс» сенсации, которая затем, многократно повторенная прессой, превращается в главный инфоповод»,— отметило посольство.

В диппредставительстве подчеркнули, что звучащие в Соединенных Штатах обвинения в адрес России «голословны и не могут иметь никаких подтверждений».

Российская сторона призвала США к «предметной работе по обеспечению гарантий безопасности», предложенных Москвой, и выступила против войны и за дипломатическое разрешение международных проблем.

14 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге заявила, что Россия закладывает основу, чтобы сфабриковать предлог для вторжения на Украину, и что страна планирует операцию «под чужим флагом».

«Мы видели это раньше, как это было в 2014 году, включая диверсионную деятельность и информационные операции по обвинению Украины в подготовке неизбежных атак на российские силы на востоке Украины. Российские военные планируют начать такую активность за несколько недель до военного вторжения»,— сказала она. По словам Псаки, нападение может состояться «между серединой января и серединой февраля».

Video

Она пояснила, что «российские агенты влияния» начали фабриковать в государственных СМИ и интернете провокации, чтобы «оправдать российское вмешательство». Речь идет о публикациях об ухудшении ситуации с правами человека на Украине и распространении в соцсетях сообщений с пропагандой способности России решить гуманитарные и социальные вопросы в соседней стране. По данным американской стороны, в декабре 2021 года количество таких сообщений в день достигло 2,5 тыс.— вдвое больше, чем в ноябре.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в тотже день заявил, что Россия «активно занимается разработкой предлога для потенциального вторжения <…> на Украину».

До этого о подготовке Москвой «оперативной группы для проведения операции на востоке Украины под чужим флагом» сообщил телеканал CNN. Газета The New York Times писала, что администрация США обвиняет Москву в отправке на восток Украины диверсантов для провокации, которая далабы российским властям предлог для приказа о вторжении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти публикации голословными.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий