Сенатор США внес законопроект о санкциях против Путина в обход Байдена

senator-ssha-vnes-zakonoproekt-o-sankcijah-protiv-putina-v-obhod-bajdena-0e74506

В сенат США внесен уже второй законопроект о санкциях против высших российских руководителей, включая президента Владимира Путина. В отличие от первого, этот предусматривает исключение Джо Байдена из процесса принятия решения

Американский сенатор Марко Рубио внес законопроект о введении персональных санкций против президента России Владимира Путина и других руководителей страны в случае «дальнейшего вторжения российских войск на Украину». Сообщение об этом опубликовано на сайте сенатора.

Проект предполагает введение санкций не только против физических лиц, но и против целых секторов российской экономики.

В сообщении подчеркивается, что «критически важно», чтобы решение о санкциях не зависело от президента США Джо Байдена, поскольку не он будет решать, что является «вторжением» России на Украину.

«Основа любой стратегии, направленной на то, чтобы заставить Владимира Путина отступить,— это сделать последствия «вторжения» крайне болезненными для олигархов, которые поддерживают его контроль над Россией»,— считает Рубио. «Президент Байден, похоже, не понимает, что Америка должна демонстрировать силу и решимость, а не слабость. Я призываю своих коллег по сенату работать со мной, чтобы принять этот законопроект, пока не стало слишком поздно»,— призвал сенатор.

Документ предусматривает санкции против российских компаний, работающих в энергетическом, финансовом, горнодобывающем и аэрокосмическом секторах, а также отключение российских банков от системы SWIFT.

В 2019 году Рубио уже вносил двухпартийный закон «О защите выборов от угроз путем установления ограничений», который ввелбы санкции против высокопоставленных российских чиновников и крупных секторов российской экономики в случае вмешательства России в американские выборы.

Рубио республиканец, он является заместителем председателя специального комитета сената по разведке и старшим членом комитета сената по международным отношениям.

Ранее сенат опубликовал законопроект, подготовленный демократами, также связанный с ситуацией вокруг Украины. Среди высокопоставленных лиц под ограничения могут попасть, в частности, президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу. Всего в списке значатся 12 должностей.

Также президенту США предлагается в случае «вторжения» России на Украину ввести санкции против как минимум трех организаций из следующего перечня: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, РФПИ, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк.

Тема возможного «вторжения» России наУкраину активно поднималась с американской стороны с октября 2021 года, несколько раз назывались даже предполагаемые даты «вторжения». С украинской стороны звучали противоречивые заявления на этот счет, высокопоставленные украинские чиновники неоднократно заявляли, что не видят угрозы.

15 декабря 2021 года секретарь Совета безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что пока нет никаких признаков того, что «вторжение» неизбежно. 30 декабря он снова заявил, что угрозы нет. «Если говорить о значительном наращивании [российских войск], на котором настаивают некоторые зарубежные СМИ, то еще раз скажу, что мы этого не видим. На сегодняшний день угроз для открытой агрессии со стороны России мы не видим»,— подчеркнул секретарь СНБО.

Кремль неоднократно заявлял, что никакого «вторжения» на Украину предпринимать не собирается и называл информацию об этом элементом информационной войны.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий