Bloomberg сообщил о начале в ЕС учений по противодействию кибератакам

bloomberg-soobshhil-o-nachale-v-es-uchenij-po-protivodejstviju-kiberatakam-0ece9ac

Bloomberg: Евросоюз начал учения по борьбе с киберугрозой Страны ЕС «отрепетируют» совместное противостояние кибератаке на несуществующую компанию из Финляндии. Учения продлятся шесть недель

Страны Евросоюза в пятницу начали шестинедельные учения по борьбе с кибератаками, пишет Bloomberg со ссылкой на попавшие в его распоряжение документы.

Мероприятие должно определить степень готовности стран объединения к крупному кризису в киберсфере, в том числе в области мониторинга и определения источника угрозы, а также противодействия атаке и устранению ее последствий.

В документах отмечается, что страны ЕС тесно связаны друг с другом в цифровом пространстве, поэтому потенциальный взлом в одной стране может затронуть и другие. Учения помогут странам наладить сотрудничество по противостоянию хакерским атакам. Как писал Bloomberg ранее, страны-участники в ходе учений должны будут совместно организовать информирование общественности и согласовать дипломатический ответ на кибератаку.

Для учений будет организована симуляция кибератаки на фиктивную финскую энергетическую компанию, пишет агентство.

Учения ЕС начались в тотже день, когда произошла кибератака на украинские правительственные сайты. В ночь на 14 января хакеры взломали 70 порталов, в том числе сайты кабинета министров, Минобрнауки, МИД, Минтранспорта, Минфина и других ведомств. На их страницах появился призыв «бояться и ждать худшего» на украинском, русском и польском языках. В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что содержимое сайтов не пострадало и утечки персональных данных не произошло.

СБУ предположила, что кибератаку могли осуществить «хакерские группы, связанные со спецслужбами Российской Федерации». Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Демедюк связал атаку с белорусской разведкой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг причастность России ко взлому.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на встрече министров иностранных дел Евросоюза 13 января анонсировал отправку на Украину «миссию по поддержке украинцев в борьбе с кибератаками». По словам Борреля, киберугроза— это «один из рисков, с которыми им (украинцам) предстоит столкнуться».

Позднее, уже после взлома украинских сайтов, ЕС осудил атаку и выразил готовность помочь Киеву в борьбе с ее последствиями.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.