Экс-глава МИД Польши предложил санкции для знаменитостей из-за Путина

eks-glava-mid-polshi-predlozhil-sankcii-dlja-znamenitostej-iz-za-putina-ad49047

Экс-глава МИД Польши Витольд Ващиковский предложил санкции для знаменитостей из-за Путина Витольд Ващиковский призвал западные страны противостоять российским «империализму и агрессии» и ввести новые санкции — в том числе против известных людей, поддерживающих президента Путина

Депутат Европарламента Витольд Ващиковский, в 2015–2018 годах занимавший пост министра иностранных дел Польши, заявил, что президент России Владимир Путин хочет вернуть стране влияние времен СССР.

«Несколько лет назад он назвал распад Советского Cоюза величайшей трагедией <…> в истории России. [Он] хочет восстановить могущество России на уровне СССР»,— сказал он в интервью изданию El Confidencial.

Так он прокомментировал требования России по гарантиям безопасности, которые Москва в декабре 2021 года предложила США и НАТО. Ключевыми пунктами этих документов являются нерасширение НАТО на восток, невступление в него стран бывшего СССР и отказ от создания на их территории военных баз.

«Это не демократическое решение. Это откат к XIX веку, когда Европой управляли договорившиеся между собой страны, а не международные организации наподобие ОБСЕ, НАТО или ЕС. <…> Если мы сдадимся Путину и оставим Украину, Казахстан и Восточную Европу, он захочет еще»,— добавил Ващиковский.

По словам Ващиковского, российские власти не хотят решать проблемы через взаимодействие с международными организациями, а стремятся лишь «контактировать с несколькими странами».

Политик призвал Запад «противостоять империализму и российской агрессии». Для этого он предложил ввести дополнительные санкции, например против «знаменитостей, которые поддерживают Путина».

«Мы должны ввести санкции против знаменитостей, которые поддерживают Путина: бизнесменов, атлетов, артистов и ученых, которые всюду ездят, участвуют во всяких мероприятиях без каких-либо последствий. Неприемлемо, что пока российские солдаты сражаются в Донбассе или Казахстане, московский «Спартак» играет в Мадриде. Мы открываем двери российским ученым, которые делают бомбы, что сбрасывают на Украину. Российское общество должно знать цену империалистической политике Путина»,— сказал он.

Президент России действительно не раз называл распад СССР трагедией, «прежде всего гуманитарного характера». По словам Путина, в результате государство утратило 40% территории, производственных мощностей и населения и того, что «нарабатывалось в течение тысячи лет».

В намерении воссоздать СССР российского лидера обвиняли и другие западные политики. 9 января госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что одна из целей Путина— «восстановить сферу влияния над странами, которые ранее были частью Советского Союза». За несколько недель до этого с похожими утверждениями выступала заместитель Блинкена Виктория Нуланд. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ее слова, сказал, что воссоздать СССР невозможно.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.