Порошенко вернулся на Украину на фоне дела о госизмене

poroshenko-vernulsja-na-ukrainu-na-fone-dela-o-gosizmene-d427a6e

Порошенко прилетел в Киев, где пройдет заседание суда по делу о госизмене Накануне Порошенко заявил, что у власти не хватит силы арестовать его по делу о госизмене

Петр Порошенко (в центре)

Самолет из Варшавы с Петром Порошенко приземлился в аэропорту Киева.

В аэропорту экс-президента встретили его сторонники. На территории аэропорта присутствует большое число полицейских и представителей Национальной гвардии. На парковке перед зданием терминала установлена сцена, на которой транслируются кадры с прошлыми выступлениями Порошенко, а также проходит митинг.

Против Порошенко на Украине возбуждено дело о государственной измене, 17 января в Печерском районном суде Киева должно пройти заседание о мере пресечения бывшему президенту по этому делу.

По информации сайта «Страна», при прохождении паспортного контроля к Порошенко подошли следователи Государственного бюро расследований и вручили повестку.

Накануне, еще в Варшаве, Порошенко заявил, что его не арестуют по возвращениина Украину, несмотря на уголовное дело. «Задержатли меня? Я говорю вам: нет! Не потому, что я такой уверенный в себе, но я не вижу оснований для ареста»,— заявил он.

Ранее экс-президент сообщил, что 17 января прилетит в Киев, после чего посетит заседание Печерского районного суда, где будет рассмотрено ходатайство об избрании меры пресечения для Порошенко в виде содержания под стражей.

Уголовное дело против Порошенко было возбуждено в декабре 2021 года. 17 декабря сотрудники Государственного бюро расследований Украины попытались вручить Порошенко повестку на допрос по уголовному делу о незаконных поставках угля с территории «оккупированных» Донецкой и Луганской народных республик. Фигурантом по этомуже делу проходит глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа— За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук, который находится под домашним арестом.

Порошенко тогда проигнорировал требования сотрудников ГБР и уехал на автомобиле. В этотже день он купил билет на самолет и вылетел в Европу.

Генпрокуратура Украины сообщала, что будет ходатайствовать об аресте Порошенко по прибытии в страну. При этом ему оставят возможность остаться на свободе при внесении залога в размере 1 млрд грн ($37 млн), уточняли в ведомстве. Порошенко назвал выдвинутые против него обвинения политически мотивированными. 6 января Печерский районный суд Киева арестовал имущество и активы Порошенко в рамках дела о госизмене.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.