В ЕС не получили письмо из России для признания COVID-сертификатов

v-es-ne-poluchili-pismo-iz-rossii-dlja-priznanija-covid-sertifikatov-4614415

Посол ЕС: для признания COVID-сертификатов Россия должна прислать письмо Россия не отправила в Европейский союз письмо с просьбой о признании COVID-сертификатов, сообщил посол ЕС Эдерер. Начать процедуру взаимного признания документов Брюссель предложил летом прошлого года

Для того чтобы ЕС признала российские COVID-сертификаты, нужно, чтобы Россия направила в Европейский союз письмо с просьбой о признании их эквивалентности. По состоянию на начало этого года оно не было получено, сообщил на пресс-конференции в Москве 17 января посол ЕС Маркус Эдерер.

«Могу сообщить, что в октябре была техническая онлайн-встреча между представителями России и ЕС по эквивалентности. Это была позитивная встреча, эксперты обсудили, как это сделать, Россия сообщила, что на политическом уровне заинтересована в достижении эквивалентности»,— сообщил он о состоянии переговоров, отвечая на вопрос РБК. Однако пока, по словам посла, ситуация осталась неизменной.

Взаимное признание COVID-сертификатов позволилобы вакцинированным гражданам ЕС и России совершать взаимные поездки на основе полученных в своих странах сертификатов о вакцинации, без необходимости предоставления дополнительных документов и без того, чтобы российские вакцины были официально одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA), пояснял ранее Эдерер. Начать процесс взаимного признания Брюссель предложил Москве в июле прошлого года. Сейчас ЕС признает документы о вакцинации 33 стран, среди которых Армения, Грузия, Израиль, Сербия, Турция, Украина.

12 ноября Европейская комиссия сообщала, что Россия сделала первый шаг и предоставила Евросоюзу документы, которые нужны для проверки технической совместимости российской и европейской систем контроля за вакцинацией. После этого должна была быть подана заявка на признание российских сертификатов о вакцинации против COVID-19 эквивалентными европейским.

В конце ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывал, что возможное признание документов о завершенном курсе вакцинации от инфекции является «технологическим процессом», который состоит из разных задач. Он допускал, что взаимное признание сертификатов может произойти в течение «какого-то количества месяцев».

Прокомментировал посол ЕС и ход признания EMA российской вакцины «Спутник V». «Ситуация остается неизменной. Работа по авторизации продолжается, было две инспекции в первой половине прошлого года, после чего EMA запросили дополнительные документы, которые, насколько мне известно, еще не были получены»,— сказал Эдерер на пресс-конференции. По его словам, получение документов сделалобы возможными новые инспекции EMA.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.