В ФРГ сравнили отключение России от SWIFT с «атомной бомбой» для рынка

v-frg-sravnili-otkljuchenie-rossii-ot-swift-s-atomnoj-bomboj-dlja-rynka-8505cb8

Будущий глава ХДС: отключение России от SWIFT приведет к последствиям для мировой торговли Отключение России от SWIFT ударит по экономике страны, но и по другим государствам, а также грозит последствиями для международной торговли, предупредил будущий глава ХДС Фридрих Мерц

Фридрих Мерц

Отключение России от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT повлечет за собой негативные последствия для экономики— не только российской, но и других стран, заявил в интервью агентству dpa будущий председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Фридрих Мерц.

По словам Мерца, это сравнимо с «атомной бомбой для рынка капиталов, а также товаров и услуг» (цитата по ZDF). Политик призвал «не трогать SWIFT».

«Если произойдет что-то подобное [отключение России от межбанковской системы], я думаю, произойдет массовый экономический спад»,— заявил Мерц. Мера ударит по России, но и значительно навредит Германии, считает он.

По мнению политика, серьезные последствия грозят не только европейско-российской, но и мировой торговле.

Мерц— бывший лидер фракции ХДС/ХСС в бундестаге. 17 декабря члены Христианско-демократического союза проголосовали за его кандидатуру на постнового председателя партии. Как ожидается, политик будет официально утвержден в этой должности на виртуальном съезде ХДС 21–22 января.

Возможные санкции против России, которые затрагивают систему SWIFT,— это одна из мер, введение которых рассматривают США в случае эскалации ситуации на Украине. В январе сенаторы-демократы подготовили законопроект, который предполагает введение блокирующих вторичных санкций в отношении SWIFT и российской системы передачи финансовых сообщений, которая разрабатывалась в качестве альтернативы на случай отключения SWIFT в России.

Министр финансов России Антон Силуанов усомнился в возможности отключения страны от SWIFT. «Что получится с европейскими потребителями углеводородов [при отключении России от системы]? Как они будут с нами рассчитываться? Или они откажутся от наших экспортных товаров? Нет, конечно, не откажутся»,— говорил он в конце декабря. О невыгодности отключения России от системы заявляли и в самой SWIFT.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.