Власти отчитались о последствиях беспорядков в Алма-Ате

vlasti-otchitalis-o-posledstvijah-besporjadkov-v-alma-ate-9dad399

Полиция Алма-Аты: во время беспорядков погибли 160 человек, заведено 405 уголовных дел В Алма-Ате во время беспорядков погибли 160 человек, мародеры разграбили 1,6 тыс. объектов торговли, неизвестные напали на морг и похитили более 40 тел, заявили в полиции. Власти расследуют сотни уголовных дел

В Алма-Ате во время массовых беспорядков погибли 160 человек, в том числе 11 сотрудников правоохранительных органов. Об этом на брифинге заявил глава департамента полиции города Канат Таймерденов, передает NUR.kz.

По его словам, мародеры разграбили более 1,6 тыс. объектов торговли, повредили и уничтожили более 356 автомобилей, в том числе служебный транспорт полиции. «Другие группы террористов захватили одновременно семьоружейных магазинов, где завладели оружием и боевыми припасами»,— цитирует его Tengrinews. Во время беспорядков было похищено более 1,3 тыс. единиц оружия, сообщил Таймерденов.

В дни беспорядков «профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием и методами ведения боя», нападали на различные здания города, при этом они не оставляли убитых, а раненых забирали с собой, заявил Таймерденов. По его словам, неизвестные захватили морг, откуда похитили более 40 тел.

Начальник полиции утверждает, что нарушители, намереваясь дискредитировать силовиков, переодевались в военную и полицейскую форму, передает Orda.kz. «Террористы, экстремисты и бандиты подговаривали толпу захватить акимат»,— заявил он.

Как сообщил главный прокурор Алма-Аты Берик Жуйриктаев, власти расследуют 405 уголовных дел, арестованы 249 человек. «По городу от рук преступников пострадало порядка двух тысяч объектов»,— сообщил он. Он заявил, что силовики не применяли оружие во время беспорядков, поскольку «террористы применяли мирных жителей, вышедших на улицы, в качестве живого щита».

Сейчас, со слов начальника полиции и прокурора, ситуация в городе стабилизировалась.

Протесты в Казахстане начались в начале года после двукратного подорожания сжиженного газа. Через несколько дней стихийные митинги вылились в столкновения с сотрудниками силовых структур, захват административных зданий и мародерство. По данным властей, всего в стране погибли 225 человек, заведено 546 уголовных дел.

По словам президента Касым-Жомарта Токаева, против Казахстана была развязана «террористическая война», целью которой он назвал захват власти в стране. Он ввел в стране чрезвычайное положение и объявил о начале антитеррористической операции. Глава государства обратился за помощью к странам ОДКБ, которые 9 января завершили развертывание миротворческого контингента на территории страны. Вывод войск объединенной группировки начался 13 января.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.