Какие законопроекты Госдума рассмотрит после каникул

kakie-zakonoproekty-gosduma-rassmotrit-posle-kanikul-ad57dfe

Госдума в первый день после каникул рассмотрит вопросы маткапитала и рекламы алкоголя Депутаты обсудят инициативы о культурных ценностях и рекламе заменителей женского молока, а также о выплате маткапитала отцам-одиночкам

Во вторник, 18 января, состоится первое пленарное заседание Госдумы после новогодних каникул. В ходе заседания в первом чтении будут рассмотрены несколько социальных инициатив, а также антиалкогольные и антитабачные законопроекты, следует из графика нижней палаты.

Депутаты обсудят инициативу о выплате материнского капитала отцам-одиночкам, воспитывающим детей после смерти супруги. Этот законопроект был внесен правительством в начале декабря 2021 года. Также будет обсуждаться инициатива о выплате 10 тыс. руб. трудоспособным родителям, воспитывающим ребенка-инвалида до 18 лет. Парламентарии обсудят и законопроект, запрещающий рекламу заменителей женского молока.

В первом чтении рассмотрят правительственный законопроект о налоговых льготах для организаций на Курильских островах.

Будут обсуждаться инициативы, уточняющие закон, который позволяет вывозить за рубеж культурные ценности. В целях облегчения их вывоза Минкульт предлагает использовать специальный ресурс для составления экспертных заключений— «личный кабинет эксперта по культурным ценностям». Инициатива об облегчении вывоза культурных ценностей за рубеж ранее вызвала бурное обсуждение в верхней и нижней палатах, где авторов законопроекта заподозрили в «практически бесконтрольном вывозе» предметов искусства из России.

Будут рассмотрены и несколько законопроектов об обороте табачной продукции. Так, депутаты Сергей Катасонов и Андрей Луговой (ЛДПР), а также Айрат Фаррахов и Алексей Веллер («Единая Россия») предложили ввести обязательную регистрацию оборудования для изготовления табачной продукции. Это, по замыслу авторов законопроекта, поможет в борьбе с незаконным оборотом таких продуктов. Ранее в разговоре с РБК эксперты положительно оценили эту инициативу.

Госдума также рассмотрит законопроект депутатов Виталия Милонова и Владимира Афонского, которые предложили ужесточить требования к рекламе алкогольной продукции в интернете. Парламентарии посчитали нужным разрешить блокировать ресурсы с незаконной рекламой алкоголя без суда. В свою очередь, депутаты петербургского заксобрания предложили отнести к запрещенным сайты, распространяющие информацию об изготовлении сильнодействующих и ядовитых веществ (речь идет в первую очередь об анаболических стероидах).

Из обсуждения в Госдуме был исключен законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Вице-премьер Татьяна Голикова тогда объявила, что власти хотят отложить рассмотрение инициативы во втором чтении из-за ситуации с распространением омикрон-штамма коронавируса. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что законопроект нуждается в доработке.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.