Кремль заявил, что Путин принимает меры обеспечения безопасности россиян

kreml-zajavil-chto-putin-prinimaet-mery-obespechenija-bezopasnosti-rossijan-20be9b6

Пресс-секретарь Песков: Путин принимает меры для обеспечения безопасности россиян

Президент Владимир Путин, в том числе как главнокомандующий, принимает необходимые меры для того, чтобы безопасность граждан России была обеспечена на должном уровне, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он отметил, что Россия живет «в агрессивном окружении», слыша в свой адрес «абсолютно недружелюбные» заявления представителей стран НАТО и самого альянса.

«Это та реальность, в которой мы существуем. Глава нашего государства как главнокомандующий и как человек, который определяет внешнюю политику нашей страны,— он принимает необходимые меры, чтобы наша с вами безопасность была обеспечена на должном уровне, чтобы наши интересы были обеспечены»,— сказал Песков (цитата по «РИА Новости»).

Пресс-секретарь напомнил, что именно Россия инициировала проведение переговоров по безопасности.

«И мы ожидаем, что на этой неделе мы получим письменные ответы на наше предложение, которое призвано как раз способствовать тому, чтобы в дальнейшем избегать подобных напряженных ситуаций»,— добавил он.

С осени 2021 года началось обострение ситуации вокруг Украины. Западные СМИ, а затем и власти США и ряда европейских стран обвинили Россию в подготовке к «вторжению» на Украину. Поводом для таких заявлений стало наращивание российских войск вблизи украинской границы.

В Кремле скопление сил объяснили необходимостью принять меры предосторожности на фоне усиления активности НАТО у российских границ. По словам Пескова, альянс «накачивает Украину» оружием и сам «постепенно вторгается» на ее территорию со своей инфраструктурой, вооружениями и инструкторами.

На фоне возникшей напряженности Путин заявил, что России нужны юридические гарантии нерасширения НАТО на восток. В декабре МИД направил США и НАТО соответствующие предложения. В январе стороны провели по ним переговоры, но видимых договоренностей достичь не смогли. В Кремле ожидают письменного ответа от Вашингтона и альянса по итогам прошедших встреч.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.