В Казахстане задержали главу связанной с дочерью Назарбаева компании

v-kazahstane-zaderzhali-glavu-svjazannoj-s-docherju-nazarbaeva-kompanii-f6b1b9e

В Казахстане задержали главу «Оператора РОП» Медета Кумаргалиева из-за коррупции Вице-министр экологии и председатель правления «Оператора РОП» задержаны по подозрению в коррупции. Связанную с дочерью Назарбаева компанию правительство ранее лишило полномочий по сбору утилизационных платежей

Ахметжан Примкулов

Вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжана Примкулова и главу занимающейся организацией утилизационного сбора компании «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева задержали по подозрению в совершении коррупционных преступлений, сообщает Tengrinews со ссылкой на антикоррупционную службу страны.

Оба задержанных находятся в изоляторе временного содержания вНур-Султане.

Ранее президент КазахстанаКасым-Жомарт Токаев поручил принять меры в отношении «Оператора РОП», связанного, как сообщали источник РБК и некоторые местные СМИ, с Алией Назарбаевой, одной из дочерей первого президента страны. В частности, правительство должно было прекратить осуществление этой компанией утилизационного сбора и распоряжения утилизационным сбором, а также пересмотреть ставки сборов. По словам президента, у предпринимателей и общества возникло «множество вопросов» к деятельности «Оператора РОП», «было организовано некое общественное движение против этой частной компании». Токаев отметил, что утилизационными платежами должна заниматься государственная организация.

Компания «Оператор РОП» заявила, что готова прекратить деятельность по сбору утилизационных платежей по распоряжению президента. После этого правительство Казахстана возложило функции оператора утилизационных платежей на государственную «Жасыл даму».

«Оператор РОП» помимо сбора занималсяорганизациейтранспортировки, переработки и утилизации отходов. Сбор должны платить автопроизводители, официальные импортеры и частные лица, ввозящие в страну автомобили.

В начале года в Казахстане начались протесты из-за двукратного повышения стоимости сжиженного газа, основного топлива для легкового транспорта. Одним из требований демонстрантов стал уход Нурсултана Назарбаева из политики. Токаев на этом фоне сместил своего предшественника на посту главы Совета безопасности. Пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай сообщил, что бывший президент сам решил передать этиполномочиядействующему лидеру, «так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны».

В отставку с занимаемых должностей ушлитакже три зятя Назарбаева, его племянник и другие родственники.

18 января Назарбаевобратился к народу Казахстана. Он назвал себя пенсионером изаявил, что Токаев обладает всей полнотой власти, конфликта в элитах нет.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий