Глава разведки Германии заявил о готовности России напасть на Украину

glava-razvedki-germanii-zajavil-o-gotovnosti-rossii-napast-na-ukrainu-795d5aa

Глава разведки Германии: Россия не приняла окончательного решения о вторжении на Украину Россия готова вторгнуться на Украину, но пока еще не приняла окончательного решения об этом шаге, заявил глава немецкой разведки Бруно Каль

Бруно Каль

Россия готова напасть на Украину, но еще не решила, стоитли это делать. Об этом заявил глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль в интервью агентству Reuters.

«Я считаю, что решение о нападении еще не принято. Кризис может развиваться тысячами способов»,— заявил он, перечислив сценарии, в том числе шаги по дестабилизации правительства в Киеве.

Каль отказался отвечать на вопрос, какие санкции следует применить против России в случае «вторжения», но поддержал подход Германии держать Москву в неведении относительно возможных ограничительных мер.

Запад неоднократно утверждал, что Россия готовит «вторжение» на Украину. В середине января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Россия закладывает основу для вторжения на Украину. По ее словам, это может произойти в январе-феврале, а предлог для агрессивных действий будет инсценирован.

Москва не раз отвергала наличие планов вторгнуться на Украину. «Считаем неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами»,— заявил замдиректора департамента информации и печати ведомства Алексей Зайцев.

На фоне заявлений Запада о возможном «вторжении» российских войск на Украину и угроз новых санкций МИД России 17 декабря 2021 года направил США и НАТО предложения по гарантиям безопасности. Они включали пункты о нерасширении альянса на восток и запрете на включение в блок стран, входивших в состав СССР.

10, 12 и 13 января прошла серия консультаций России с США, НАТО и ОБСЕ в Женеве и Брюсселе по поводу взаимных гарантий безопасности, однако переговоры не привели к значительным результатам. 26 января США и НАТО передали российской стороне ответ на предложения по безопасности. Они заявили, что не откажутся от принципа «открытых дверей» для вступления в блок.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя ответ США на предложения Москвы, заявил, что не увидел позитивной реакции в ответе Вашингтона на главный вопрос России.

Глава МИД Германии Анналена Бербок, в свою очередь, заверила, что НАТО сейчас не обсуждает вступление Украины в альянс и его дальнейшее расширение на восток.

По ее словам, в настоящий момент важнее наладить диалог о ситуации на востоке Украины и о выполнении минских соглашений, а не рассуждать о скором вступлении страны в НАТО.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.