Киев опроверг подготовку военного наступления в Донбассе или Крыму

kiev-oproverg-podgotovku-voennogo-nastuplenija-v-donbasse-ili-krymu-6c7883b

Постпред Украины при ООН Кислица: Киев не собирается нападать ни на Донбасс, ни на Крым

Украина не планирует наступление в Донбассе или Крыму, подобные обвинения ложны, заявил на заседании Совета безопасности ООН постпред Украины Сергей Кислица.

«Украина не собирается начинать военное наступление ни в Донбассе, ни в Крыму, ни где-нибудь еще. Украина не видит никакой альтернативы мирному разрешению продолжающегося конфликта, восстановлению ее суверенитета и территориальной целостности»,— сказал он.

Video

Появление сообщений о планировании военной атаки со стороны Киева Кислица назвал элементом «российской кампании по дезинформации».

«Это прямое свидетельство нежелания России обеспечить деэскалацию и [желания] подготовиться к оправданию ее возможной дальнейшей агрессии»,— добавил постпред.

24 января о возможном наступлении украинских войск в Донбассе заявили в самопровозглашенной Донецкой народной республике, а затем— в Кремле. «Украинские власти концентрируют огромное количество сил и средств на границе с самопровозглашенными республиками— на линии соприкосновения. Действительно, характер этой концентрации говорит о подготовке к наступательным действиям, и, действительно, такая угроза сейчас есть»,— сказал тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он неоднократно подчеркивал, что у России нет планов по вторжению на Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что для Украины приоритетом сейчас является «достижение стабильной и безусловной тишины в Донбассе». По его словам, стране нужны гарантии соблюдения режима прекращения огня, на этой основе могут быть сделаны следующие шаги по урегулированию ситуации. Он отметил, что для выполнения минских договоренностей необходима активизация работы «нормандского формата» на уровне лидеров.

Российская сторона пригласила Зеленского в Москву, Санкт-Петербург или Сочи для обсуждения двусторонних отношений на высшем уровне. О ситуацииже в Донбассе нужно говорить в контактной группе, отметил глава МИДа Сергей Лавров.

Зеленский в ответ заявил, что не видит смысла вести переговоры без обсуждения темы Донбасса. Украинские власти не раз говорили, что не пойдут на прямые переговоры с «сепаратистами»— ДНР и ЛНР.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий