Чиновники из Чечни записали видео с угрозой «отрубить головы» семье судьи

chinovniki-iz-chechni-zapisali-video-s-ugrozoj-otrubit-golovy-seme-sudi-a7edfe4

Чеченские чиновники записали видеообращение с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых. В нем участвуют вице-премьер Чечни Абузайд Висмурадов, первый зампред правительства Чечни Иса Тумхаджиев и несколько силовиков

Video

Группа представителей руководства Чечни записала видеообращение, в котором звучит угроза в адрес семьи федерального судьи Сайди Янгулбаева, его опубликовал в своем Instagram вице-премьер Чечни Абузайд Висмурадов.

Кроме него на видео присутствуют начальник управления МВД по Грозному Дени Айдамиров, первый зампред правительства Чечни Иса Тумхаджиев, врио начальника управления МЧС по Чечне Алихан Цакаев, командир полка имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев, отмечает «Коммерсантъ». На кадрах все они сидят за одним столом. Обращение звучит на чеченском языке, описание к записи в Instagram написано на русском: «Семья подонков Янгулбаевых посягнули на самое святое чеченского народа— на религию Ислам! Без всяких сомнений команда нашего Первого Президента ЧР, Героя России АХМАТ-ХАДЖИ КАДЫРОВА (Дала гIазот къобалдойла), а это весь чеченский народ, призовёт этих ублюдков к ответу. АХМАТ-СИЛА!» (орфография автора сохранена.— РБК)».

«Мы тебя убьем, оторвем тебе голову, оторвем тебе язык и где-нибудь повесим тебя»,— цитирует слова вице-премьера Чечни Би-би-си.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД России.

Накануне другое обращение с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых опубликовал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. «Отрывая вам головы, работая над вами, убивать вас. У нас с вами действительно вражда, кровная месть. Я это говорю и для тех, кто будет переводить на русский язык. У нас с вами вражда по всем направлениям. У нас с вами вражда, война, кровная месть. И у нашего потомства тоже»,— говорил Делимханов в видео на чеченском языке (перевод Би-би-си).

Кто такие Янгулбаевы

Бывший судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев— отец известного в Чечне правозащитника ️Абубакара Янгулбаева. Власти Чечни подозревают его в том, что он ведет Telegram-канал «1ADAT». В декабре 2021 года этот канал был признан Заводским судом Грозного экстремистским. Его брат Ибрагим Янгулбаев ранее провел около полутора лет в СИЗО по делу об экстремизме и подавал жалобу в ЕСПЧ на избиение и пытки в полиции.

Всех членов семьи Янгулбаевых власти Чечни обвиняют в поддержке терроризма.

В январе чеченские силовики вывезли жену Янгулбаева-старшего Зарему Мусаеву из Нижнего Новгорода в Грозный в статусе свидетеля по делу о мошенничестве, в Грозном она стала обвиняемой по делу о насилии в отношении представителя власти. По словам Кадырова, уже в Грозном она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза» и «тем самым она уже заработала себе статью на реальный срок заключения».

В соответствии с федеральным законом «О статусе судей в Российской Федерации» судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства.

Заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, член КПРФ Николай Арефьев заявил, что слова Делимханова должна проверить Генпрокуратура. «В его словах прозвучала угроза смерти— расправы над человеком. Когда меня спросили, вопросли это депутатской этики, я сказал, что этика здесь ни при чем. Если звучит недвусмысленная угроза расправы над человеком, тогда этим должна заниматься Генпрокуратура, потому что это угроза»,— сказал Арефьев РБК. Секретарь Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов сообщил РБК, что в СПЧ пытаются сейчас получить достоверный перевод слов Делимханова. «Если такие вещи депутат на самом деле сказал, если это правда, то это недопустимые вещи в российском государстве, в правовом российском государстве»,— считает Точенов.

Кремль давать оценку заявлениям Делимханова отказался. «Давать оценку действиям депутата— это не наша функция, это функция Государственной думы и комитета, который занимается этикой»,— сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

До Делимханова к семье Янгулбаевых обращался глава Чечни Рамзан Кадыров, который в своем Telegram-канале 21 января писал, что семью экс-судьи Янгулбаева «ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Позднее Кадыров заявил, что семья Янгулбаевых, возможно, причастна к организации атаки на бывшего чеченского силовика в Турции, поэтому при сопротивлении их следует «уничтожить» как пособников террористов.

В Кремле тогда призвали рассматривать слова Кадырова как личное мнение, а не слова «от имени федерального центра». Позднее Песков заявил, что в Кремле не видят необходимости следить за ситуацией с обвинениями в адрес Кадырова из-за угроз. «Если речь идет о безопасности, жизни и здоровье людей, то это тема правоохранительных органов, это не тема Кремля. Нет никакой необходимости для Кремля следить за этим. Правоохранительные органы выполняют свои функции и делают это весьма четко»,— сказал он.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий