Кремль отказался считать ситуацию в Чечне вышедшей из-под контроля

kreml-otkazalsja-schitat-situaciju-v-chechne-vyshedshej-iz-pod-kontrolja-30d3d55

Дмитрий Песков: Кремль не считает, что ситуация в Чечне вышла из-под контроля Песков подтвердил, что Путин в среду встретился с Кадыровым, но не уточнил, обсуждали ли они ситуацию с экс-судьей Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаевым

Кремль не считает, что ситуация в Чечне вышла из-под контроля. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС. Накануне в Грозном прошел многотысячный митинг, участники которого выступали против семьи экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева.

В ответ на вопрос журналиста, боитсяли Владимир Путин главу республики Рамзана Кадырова, Песков заявил, что ему непонятно, почему президент должен бояться главу российского региона.

Он подтвердил, что Путин накануне провел встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, на ней обсуждались хозяйственные дела и темы, связанные с работой правоохранительных органов.

О встрече в ночь на четверг сообщила пресс-служба Кадырова. В заявлении говорилось, что глава республики доложил президенту о социально-экономической ситуации в регионе и отметил, что принимаемые под руководством Путина меры позволяют Чечне сохранять темпы развития во время пандемии.

О встрече Кадырова и Путина сообщили после того, как в центре Грозного прошел несанкционированный митинг против семьи вышедшего в отставку судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева.

В ответ на вопрос, обсуждаласьли на встрече ситуация вокруг Янгулбаевых, Песков сказал, что дал по этой беседе ту формулировку, «которую мог дать», и не может ничего добавить.

Сайди Янгулбаев— судья Верховного суда Чечни в отставке и отец правозащитника Ибрагима Янгулбаева, которого власти республики подозревают в администрировании оппозиционного Telegram-канала 1ADAT, признанного в республике экстремистским. Против Ибрагима Янгулбаева в Чечне 31 января завели дело о призывах к терроризму. Его брата Абубакара, работавшего в «Комитете против пыток» (юрлица организации признаны иноагентами, сейчас она работает без юрлиц), задержали в конце декабря в Пятигорске и допросили по делу об оправдании терроризма, после чего он покинул страну.

В конце января чеченские правоохранители силой вывезли больную диабетом жену Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву из квартиры в Нижнем Новгороде в Грозный. Как утверждали власти Чечни, она проходила свидетелем по уголовному делу о мошенничестве, но проигнорировала несколько повесток на допрос. 2 февраля ее арестовали по делу о применении насилия в отношении представителя власти. Как писал Кадыров, она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза». После задержания Мусаевой экс-судья с дочерью Алией уехали из России.

Кадыров обвинил Янгулбаевых в пособничестве терроризму и заявил, что они глубоко задели честь чеченского народа, пообещав им «место либо в тюрьме, либо под землей».

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов («Единая Россия») незадолго до митинга записал видеообращение, в котором пообещал «отрывать головы» (перевод по Би-би-си) членам этой семьи. Видео с угрозами «отрубить головы» Янгулбаевым записала также группа чеченских чиновников.

Зампредседателя комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, член КПРФ Николай Арефьев заявил, что слова Делимханова должна проверить Генпрокуратура.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий