Путин провел встречу с Кадыровым в Москве

putin-provel-vstrechu-s-kadyrovym-v-moskve-02d6984

Президент Путин провел встречу с главой Чечни Кадыровым в Москве Глава Чечни доложил президенту о социально-экономической ситуации в регионе, сообщила пресс-служба Кадырова. Накануне в Грозном прошел митинг против семьи Янгулбаевых, которых в республике обвинили в оправдании терроризма

Президент России Владимир Путин пообщался в Москве с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, сообщила пресс-служба Кадырова. На сайте Кремля сообщения о встрече президента с главой республики на момент публикации текста не было. На сайте главы Чечни новость о встрече проиллюстрированафотографией, сделанной на встречес Путиным в 2017 году.

Кадыров доложил главе государства о социально-экономической ситуации в регионе. Он отметил, что принимаемые под руководством Путина меры позволяют Чечне сохранять темпы развития, несмотря на пандемию коронавируса.

«Больницы обеспечены лекарствами, кислородом, коечным фондом и средствами защиты в полном объеме. Успешно выполняется программа вакцинации»,— рассказал Кадыров.

Он также сообщил о росте основных экономических показателей. Так, уточнил глава Чечни, «увеличились объем отгруженных товаров, промышленное производство, выпуск продукции сельского хозяйства». «Вырос объем инвестиций в основной капитал. В 2021 году мы реализовали 247 инвестпроектов на 34 млрд руб. На стадии реализации 618 проектов почти на 121 млрд руб. с созданием 11 тыс. рабочих мест»,— добавил он.

Кроме того, благодаря принятым мерам уровень безработицы в республике понизился до 8%, а уровень дотационности бюджета с 2014 года— с 69,6 до 42,4%, сообщил Кадыров.

«В республике успешно реализуются нацпроекты, регион в числе лидеров по достижению целевых показателей»,— заметил он.

Он упомянул проекты «Чистая вода» и «Чистая страна», по реализации которых Чечня в 2021 году заняла второе место. «Досрочно завершена программа пятилетки переселения из аварийного жилья. Введено более 1 млн кв. м жилья, план перевыполнен на 33%»,— обратил внимание глава республики, добавив, что по бесплатной догазификации регион входит в тройку лидеров.

В день, когда пресс-служба Кадырова опубликовала сообщение о его встрече с президентом, на центральной площади Грозного состоялся митинг против семьи вышедшего в отставку судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. По данным «Чечня сегодня», акция была несанкционированной.

Участники мероприятия принесли с собой плакаты с изображениями членов семьи бывшего судьи с надписями «позор нации» и растоптали их. На фотографиях, которые опубликовало агентство «Грозный-информ», также видно, как демонстранты затем сжигали плакаты.

В акции принял участие председатель Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов, «от лица всех собравшихся» он обратился к президенту России и членам правительства, обвинив Янгулбаевых в оправдании терроризма и призывах «уничтожить практически весь чеченский народ», сообщало агентство «Грозный-информ».

Денильханов также потребовал прекратить деятельность «вражеских СМИ»— «Новой газеты» и телеканала «Дождь» (Минюст внес телеканал в реестр иноагентов), предложил арестовать и судить журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и правозащитника Игоря Каляпина, которых он назвал агентами западных спецслужб. По его словам, следует прекратить работу и правозащитной организации «Комитет против пыток» (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации).

Бывший судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев— отец правозащитника Ибрагима Янгулбаева, которого власти республики подозревают в администрировании оппозиционного Telegram-канала 1ADAT (чеченский суд признал его экстремистским).

Ибрагим Янгулбаев провел около полутора лет в СИЗО по делу об экстремизме и подавал жалобу в ЕСПЧ на избиение и пытки в полиции. Его брат Абубакар, работавший в «Комитете против пыток», был задержан в конце декабря в Пятигорске, его допросили по делу об оправдании терроризма. Жену судьи Зарему Мусаеву чеченские правоохранители вывезли из Нижнего Новгорода, заявив, что она не явилась на допрос по делу о мошенничестве, по которому она проходит свидетельницей. Женщину арестовали по обвинению в применении силы в отношении представителя власти при задержании (ч. 2 ст. 318 УК).

Глава Чечни Рамзан Кадыров после инцидента заявил, что семья экс-судьи Янгулбаева, возможно, причастна к организации атаки на бывшего чеченского силовика в Турции, поэтому при сопротивлении их следует «уничтожить» как пособников террористов. Сайди Янгулбаев, а также его дочь Алия после этого уехали из России. Кадыров также призывал правоохранительные органы возбудить уголовные дела против «Дождя» и «Новой газеты», а также против главы «Комитета против пыток».

«Новая газета» в ответ на обвинения Кадырова подала заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК России (возбуждение ненависти или вражды). Поддержку изданию и телеканалу выразила радиостанция «Эхо Москвы», которая попросила президента «как гаранта Конституции» вмешаться в ситуацию.

Перед митингом в Грозном депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов записал видеообращение в Instagram на чеченском языке, в котором пообещал кровную месть Янгулбаевым. «Не зная покоя ни днем, ни ночью, наши тела, души, имущество, потомство— за вами. Отрывая вам головы, работая над вами, убивать вас. У нас с вами действительно вражда, кровная месть. Я это говорю и для тех, кто будет переводить на русский язык. У нас с вами вражда по всем направлениям. У нас с вами вражда, война, кровная месть. И у нашего потомства тоже»,— приводила дословный перевод обращения Би-би-си.

После этого заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, член КПРФ Николай Арефьев заявил, что слова Делимханова должна проверить Генпрокуратура. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что давать оценку действиям чеченского депутата— не функция Кремля. «Мы в этот процесс вмешиваться не хотелибы»,— сказал он.

Вслед за Делимхановым видео с угрозами «отрубить головы» семье судьи записали и другие чеченские чиновники— вице-премьер Чечни Абузайд Висмурадов, первый зампред правительства Чечни Иса Тумхаджиев, начальник управления МВД по Грозному Дени Айдамиров, врио начальника управления МЧС по Чечне Алихан Цакаев и командир полка имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев. Обращение записано на чеченском языке, подпись к видео сделана на русском. В нем говорится о том, что «семья подонков Янгулбаевых» посягнула «на самое святое чеченского народа— на религию ислам», за что «весь чеченский народ призовет этих ублюдков к ответу». «Мы тебя убьем, оторвем тебе голову, оторвем тебе язык и где-нибудь повесим тебя»,— цитирует слова вице-премьера Чечни Би-би-си.

24 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что еслибы он был вместо президента, то «давно забралбы Украину, направилбы туда войска и навел порядок». Это заявление он сделал, комментируя обострение отношений России и США, которые обвинили Москву в планах организовать военное вторжение на Украину.

Кремль, реагируя на слова Кадырова, заявил, что внешнюю политику России определяет президент, а чтобы попробовать занять это место, главе Чечни придется участвовать в выборах. «К нашей всеобщей радости, главой нашего государства, куда входит и Чеченская Республика, является Владимир Владимирович Путин»,— сказал тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кадыров позже заявил, что говорил «как блогер» и «обычный человек», отметив, что не видит себя на федеральных должностях. «Мое место здесь, в Чеченской Республике, и отсюда я никуда не уйду!»— написал он в своем Telegram-канале.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий